Институт NIST протестировал свой дом, функционирующий на чистой энергии: результаты превзошли ожидания

04/08/2014

Институт NIST протестировал свой дом, функционирующий на чистой энергии: результаты превзошли ожиданияДом для тестирования чистой энергии, построенный Национальным Институтом Стандартов и Технологии (NIST) в пригороде Вашингтона, округе Колумбия, не только справился с зимними холодами, но и превзошёл все ожидания исследователей. Свою годовщину, которая состоялась 1 июля, дом «встретил» с достаточным запасом энергии. Этой энергии хватило бы для питания электромобиля по пути его следования на расстояние около 1440 миль.

Несмотря на пять месяцев заморозков, когда столбик термометра держался на показателях ниже средних, и удвоенному количеству снегопада, жилой дом для тестирования чистой энергии завершил свой однолетний пробный запуск с 490 киловатт-часами дополнительной энергии. Вместо того, чтобы платить почти 4400 $ за электричество – расчетную среднегодовую стоимость за сопоставимый период в современном доме в Мэриленде – виртуальная семья из четырех человек, проживающая в полностью электрифицированном испытательном доме, фактически заработала немалую сумму денег, экспортируя излишки энергии на местные нужды.

"Мы сделали это! И результат превзошёл ожидания", - говорит Хантер Фанней, инженер-механик, который ведёт исследования. "С этого момента наша работа будет заключаться в разработке тестов и измерений, которые помогут улучшить энергоэффективность жилищного фонда страны. Наша задача – поддерживать разработку и принятие экономически эффективных, основанных на чистой энергии конструкций и технологий, методов строительства и строительных норм".

Дом производит практически столько же чистой энергии, сколько он потребляет в течение года. Ряд штатов уже предпринимают шаги в направлении поощрения или даже требуют строительства подобных домов в будущем. Например, Калифорния будет вводить требования, чтобы по состоянию к 2020 году все вновь построенные дома были оснащены системой обеспечения чистой энергией.

И лаборатория, и двухэтажный дом с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами гармонично влились в новое пригородное поселение. Но дом был разработан и построен так, чтобы быть примерно на 60 процентов эффективнее с точки зрения энергии, чем те дома, которые были построены по схеме, удовлетворяющей требованиям 2012 года. Эти требования содержатся в Международном кодексе по энергосбережению, который принят в штате Мэриленд.

Институт NIST протестировал свой дом, функционирующий на чистой энергии: результаты превзошли ожидания252 квадратных метра дома включают в себя энергоэффективную конструкцию и технику. При строительстве применены генерирующие энергию технологии, такие как солнечный нагрев воды и солнечная фотоэлектрическая система.

Несмотря на те 38 дней, когда солнечные панели испытательной лаборатории были покрыты снегом или льдом, система генерации произвела 13577 киловатт-часов энергии. Это на 490 киловатт-часов больше, чем необходимо для дома и его обитателей в смоделированной компьютером ситуации, когда семья состоит из двух работающих родителей и двух детей в возрасте от 8 до 14 лет.

С точки зрения стоимости виртуальные жители дома сэкономили  4373 $ в плате за электричество. Это 364 $ в месяц. Тем не менее не обошлось без затрат на установку панелей солнечных батарей, добавление изоляции, тройное остекление окон, и другие технологии и модернизацию, направленные на достижение чистой энергоэффективности.

В целом, специалисты оценивают, что включение всех технологий в области энергетики и повышающих эффективность строительных улучшений добавляют около  162 700 $ к цене аналогичного дома, построенного в соответствии с государственными строительными нормами штата Мэриленд.