Инновационная технология помогает шведскому молочному гиганту

31/07/2014

Инновационная технология помогает шведскому молочному гиганту Компания Arla нашла гораздо более быструю альтернативу трём или четырём годам ожидания расширения ёмкости на муниципальной станции очистки сточных вод в Виммербю (Швеция). Теперь, Grundfos BioBooster очищает сточные воды настолько эффективно, что они могут сбрасываться в окружающую среду недалеко от родного города Астрид Линдгрен.

Окрестности из чудесных историй Астрид Линдгрен обеспечили Виммербю мировую славу. Менее известно то, что родной город писательницы расположен в районе развитых промышленных предприятий. Одной из крупнейших местных компаний, использующих высокие технологии, является молочная Arla Foods. В 2012 году она столкнулась с серьезной проблемой, необходимо было расширять свое производство, чтобы удовлетворить растущий спрос.
 

Время ожидания сократилось

Проблема состояла в том, что муниципальным очистным сооружениям требовалось три-четыре года на подготовку к принятию большего объёма сточных вод. И тогда Arla взяла ситуацию под свой контроль.
- Мы обратились к Grundfos и показали им наши требования к степени чистоты своих сточных вод. И получили ответ, что достижение такого результата не является для них проблемой.

В ноябре 2012 года был подписан договор о поставке Grundfos BioBooster, а уже в марте 2013 молочная компания могла расширить своё производство и проводить очистку сточных вод за счёт собственных инновационных очистных сооружений.

- Отсутствие времени не было особо давлеющим фактором, потому что наша система состоит из модулей. Она очень проста в установке и перед инсталляцией мы смогли протестировать всю систему на нашем заводе в Дании, - объясняет Серен Нор Бак, директор сегмента промышленности.

Ожидания оправдались

Сточные воды молокозаводов достаточно сложно подвергаются очистке. Но после года работы новых очистных сооружений можно сказать, что ожидания более чем оправдались. Люди полностью удовлетворены системой очистки. Несмотря на то, что эта технология является передовой, она не даёт никаких сбоев.

- Сточные воды теперь ещё чище, чем ожидалось. И мы можем очищать гораздо больше воды, чем было запланировано, - говорит Пер Брагсо. Его поддерживает и Георг Стефансон, чья работа заключается, среди прочего, в непосредственном контроле соответствия сточных вод строгим экологическим требованиям.

- Мы берем пробы каждый день и изучаем качество воды. После того как вода проходит через Grundfos BioBooster, она становится такой чистой, что её можно сливать в водоёмы без какого-либо риска для окружающей среды, - объясняет он.

Верное решение

Выигрывают от инновации и местные фермеры, использующие остающийся после очистки шлам в качестве удобрения на своих полях. Таким образом, Grundfos BioBooster полностью соответствует лозунгу Arla Foods " ближе к природе ".

Факты:

  • Система Grundfos BioBooster в Виммербю была разработана, чтобы очищать 400 кубометров воды в сутки. Вода поступает с производства сухого молока. Такой объём сточных вод соответствует поступлению от жизнедеятельности 18000 человек.
  • Очищенная вода теперь вполне удовлетворяет местные потребности и может сливаться в водоём.
  • Новаторская технология позволяет Grundfos удалять все виды бактерий. Вода может использоваться в качестве технической, к примеру, для орошения полей.