Инновационная технология очистки воды позволяет шведской молочной компании охранять окружающую среду

02/08/2014

Станция Grundfos BioBooster идеально очищает стокиТри или четыре года ожиданий и выбора лучшего решения для увеличения мощности муниципальных очистных сооружений в Виммербю, Швеция, оказались ненапрасными. Теперь система Grundfos BioBooster обеспечивает настолько эффективную очистку сточных вод, что они могут сбрасываться без опасений нарушить идиллические пейзажи в окрестностях родного города знаменитой писательницы Астрид Линдгрен.

Чудесные истории Астрид Линдгрен обеспечили её родному городку Виммербю достаточно широкую известность. Однако большинство людей мало осведомлены, что этот город на юге Швеции расположен в интенсивно развивающемся промышленном регионе. Одной из крупнейших региональных компаний является высокотехнологичный молочный комбинат Arla Foods, который в 2012 году столкнулся с серьёзной проблемой необходимости расширения производства для удовлетворения растущего спроса потребителей.

 

Время ожиданий окончилось

Основной проблемой стало то, что в течение трёх-четырёх лет муниципальным очистным сооружениям необходимо было подготовиться к переработке увеличивающихся объёмов сточных вод. Как сообщил Пар Брагсьё (Pär Bragsjö), управляющий директор Arla, решением этого вопроса занялась сама молочная компания.

После совместных консультаций о степени очистки сточных вод специалисты фирмы Grundfos сообщили, что не существует каких-либо сложностей в решении такого вопроса.

В ноябре 2012 года был подписан договор о поставке Grundfos BioBooster, а уже в марте 2013 года можно было увеличить ежедневные объёмы молочного производства и обеспечить переработку сточных вод на инновационных очистных сооружениях.

Столь быстрые темпы ввода в эксплуатацию объекта, по словам Сорена Нор Бака (Søren Nøhr Bak), директора департамента промышленных решений Grundfos, не стали сложностью для компании, поскольку решение основано на использовании модулей. Система очень проста в монтаже, а перед установкой её протестировали на заводе в Дании.

Ожидания оправдались

Сточные воды молокоперерабатывающих компаний достаточно сложно очистить, однако после первого года работы новых очистных сооружений можно смело утверждать, что вложения оказались эффективными. Пер Брагсьё выразил своё удовлетворение работой этого лёгкого в управлении, но высокотехнологичного оборудования. Он утверждает, что сточные воды оказались ещё чище, чем ожидалось, а производительность системы позволяет справляться с гораздо большими объёмами стоков.

Пера Брагсьё поддержал Георг Стеффансон из компании Dalkia, обязанностью которого является ежедневный мониторинг молочного производства Arla. Среди прочего, ему необходимо контролировать соответствие сточных вод строгим экологическим нормативам. Георг ежедневно отбирает пробы для исследования качества воды после её прохождения через Grundfos BioBooster. Результаты исследований регулярно подтверждают достаточную степень очистки стоков для их непосредственного сброса в окружающую среду.

Устойчивое решение

От установки новых очистных сооружений также выиграли местные фермеры, использующие оставшийся после очистки осадок в качестве удобрения на своих полях. Таким образом, система Grundfos BioBooster полностью соответствует лозунгу Arla Foods «Ближе к природе!», в котором, по мнению Брагсьё, отражено стремление компании к защите окружающей среды и рациональному энергопотреблению.

Он утверждает, что установка Grundfos BioBooster является отличным примером оборудования с очень низким энергопотреблением, которое использует только естественные  методы для очистки воды без химических веществ. Кроме того, благодаря наличию собственной децентрализованной канализации система является достаточно дешёвой: затраты на её эксплуатацию почти вдвое ниже по сравнению с переработкой стоков на муниципальном станции очистки сточных вод.

Использование собственных очистных сооружений на молококомбинате в Виммербю избавило компанию Vimmerby Energy & Environment Ltd. от необходимости расширения муниципальных очистных сооружений. Горан Нильсен (Göran Nielsen), директор Vimmerby Energy & Environment Ltd., назвал это хорошим решением, которое также может быть использовано в других отраслях промышленности.

Факты:

•          Система Grundfos BioBooster в Виммербю была разработана для ежедневной очистки до 400 кубометров стоков от производства сухого молока. Ёмкость таких сооружений достаточна для очистки сточных вод от 18000 человек

•          Очищенные воды теперь полностью удовлетворяют требованиям экологических нормативов и могут сбрасываться непосредственно в окружающую среду

•          Инновационная технология системы Grundfos обеспечивает удаление из сточных вод всех типов бактерий с целью дальнейшего использования стоков в качестве технической воды. Это означает, что такие стоки, например, могут быть использованы для орошения полей.

 

Фото: Станция Grundfos BioBooster идеально очищает стоки (источник: Grundfos)