Инфраструктура, информация и прогресс: ирландский павильон на Венецианской выставке 2014 года

10/08/2014

Инфраструктура, информация и прогресс: ирландский павильон на Венецианской выставке 2014 годаИрландский павильон Венецианского биенналя (выставки, которая проходит два раза в год) 2014 года обращается к бурной истории Ирландии последних ста лет. История показана через десять инфраструктурных проектов, которые освещают поэтапный прогресс страны. На Ирландское отношение к теме "Всепоглощающая современность" повлияло завоевание независимости от Великобритании в начале 1920-х. И модернизм, и инфраструктура – всё рассматривалось, как способ оставить это прошлое позади. Павильон демонстрирует  результаты этого подхода. Ирландская интерпретация процесса развития – это "изучение, тестирование и прощупывание почвы" для всего, от той или иной конкретной инфраструктуры и до объектов информационных технологий.

В официальном каталоге 14 Международной выставки архитектуры сказано следующее: "Если модернизм является культурным ответом на технологическое преобразование мира новыми системами инфраструктуры и рынками, тогда то, как этот процесс поглощает национальный менталитет обычно предполагает вложение нового в прежние условия жизни и желание примирить старое и новое. В ирландском контексте в связи с процессами деколонизации и политической независимости, эти отношения проблематизируются и имеют разные интерпретации.

В отсутствии сколь-нибудь значимого промышленного комплекса строительство новых инфраструктур в Ирландии было видно на протяжении всего ХХ века. Оно проходило как неотъемлемая часть строительства новой нации, так же, как и принятие международного модернизма в архитектуре было воспринято как способ избежать колониального прошлого. Соответственно, инфраструктура стала ясным отражением желания примирить культурные и технологические цели. И архитектура является существенным элементом в создании этой конструкции.

Инфраструктура, информация и прогресс: ирландский павильон на Венецианской выставке 2014 годаПрирода технологии и инфраструктуры по своей сути космополитична. Начиная со строительства гидроэлектростанции Шеннон в городе Арднакруша (1929 год) немецкой фирмой Siemens-Schuckert в первое десятилетие независимости, Ирландия стала точкой различных типов пересечений между иностранным международным опытом и местными потребностями. На другом конце временного спектра, к 2000 году, Ирландия стала одной из самых глобализированных стран мира, страной, где находятся европейские штаб-квартиры транснациональных корпораций, таких как Google и Microsoft. По климатической и экономической целесообразности хранения и архивации данных, Ирландия впоследствии становилась хранилищем цифровой информации, собираемой в больших одноэтажных зданиях, анонимно располагаемых в пригороде. В 2013 году страна стала предпочтительным местом для Intel для проектирования и разработки своего нового микропроцессора: Галилео.

Здесь просматривается история десятилетий. Проявившиеся в архитектуре и инфраструктуре сдвиги происходили в результате политики экономического протекционизма пятилеток. Сегодня эта маленькая страна на краю Европы, находящаяся в объятиях ЕС, получает постоянный приток технологий и культурных новшеств: Ирландия – это одновременно и стартовая площадка, и полигон для испытания многих аспектов и разработок современности.