Индийско-немецкое партнёрство в Бангалоре

03/09/2013

22 октября 2013 года состоится встреча экспертов из Германии и Индии, которые обсудят проблемы и возможности сотрудничества в отрасли индийского водного хозяйства.

Центральной темой мероприятия станет заседание «Немецкие решения индийских проблем», на котором участники изучат ситуацию на индийском рынке воды и обсудят варианты инвестиций и технических подходов к развитию устойчивого управления водными ресурсами.

Доклады и круглые столы.

На мероприятии, которое откроет генеральный консул Германии в Бангалоре Йорн Рохде (Jörn Rohde), будут присутствовать высокопоставленные гости из обеих стран-организаторов встречи. Основными спикерами мероприятия станут известные учёные, промышленные эксперты и политики, которые осветят следующие темы:

  • Проблемы в сфере контроля за качеством питьевой воды в городских и сельских территориях
  • Очищение технологических и сточных вод: эффективное использование водных ресурсов, энергоэффективность и аналитический контроль
  • Предотвращение загрязнения воды: сбалансированные решения в управлении городскими сточными водами и ливневыми стоками

Совместный стенд нескольких участников Германского Водного Партнёрства (GWP, German-Water-Partnership) также будет представлен 24-26 октября 2013 года на выставке IFAT в индийском городе Мумбаи. 25 октября, во время второго выставочного дня, GWP проведёт форум на тему «Немецкие решения индийских проблем».

Возможности для общения.

Кроме участия в обсуждениях, индийские и немецкие участники смогут пообщаться, установить контакты и получить подробную информацию о продуктах и услугах членов GWP и других предприятий и организаций, участвующих в выставке.

Справочная информация.

На сегодняшний день сфера водных ресурсов Индии испытывает огромные проблемы: плохая инфраструктура водоснабжения не позволяет полностью удовлетворить существующий в стране высокий спрос на воду. Хотя Индия обладает только 4% мировых ресурсов пресной воды, она должна обеспечить питьевой водой 16% населения земного шара. Резкое увеличение численности населения вместе со стремительным экономическим ростом ещё более усугубляют ситуацию. Сельское хозяйство Индии является крупнейшим потребителем воды, используя около 80% объёма водопотребления.

Ситуация в секторе сточных вод также является достаточно сложной: из-за низкой мощности очистных сооружений и несовершенства канализационной системы около двух третей общего объёма сточных вод возвращается в систему водоснабжения без какой-либо очистки.

Руководство Индии поставило цель к 2017 году повысить эффективность использования воды на 5%. Предложено несколько способов и ряд мероприятий для достижения этой цели.

Например, новый правительственный проект Национальной водной политики предполагает маркетинговый подход к реализации воды. Доступ к питьевой воде должен стать легче и, в то же время, будут изданы директивы, предусматривающие сбалансированное и бережное потребление водных ресурсов. Кроме того, проект включает в себя увеличение цен на воду для улучшения инфраструктуры водоснабжения. До сих пор рост тарифов искусственно сдерживался, и они оставались низкими, покрывая лишь от 30 до 35% расходов на содержание и эксплуатацию систем водоснабжения, что, к тому же, не стимулировало потребителей к экономии воды. В конечном итоге это приводило к перерасходу воды и существенному увеличению её себестоимости.