Индийский водный сектор нуждается в инновационных и адаптированных решениях

13/11/2013

22 октября 2013 года на 1-м Дне Германского Водного Партнерства в Бангалоре (Федеральный штат Карнатака на юго-западе Индии) и во время выставки IFAT India в Мумбаи эксперты из Германии и Индии обсудили не только проблемы, стоящие перед индийским водным сектором, но и возможности сотрудничества.

IFAT IndiaБолее ста участников первого Дня Индийско-Германского Водного Партнёрства, прошедшего под лозунгом «Немецкие решения для индийских вызовов», изучили потребности управления водными ресурсами в Индии и предложили основные подходы устойчивого развития. Эксперты сосредоточили внимание на трёх аспектах: проблемах мониторинга качества питьевой воды в городских и сельских регионах, эффективной очистке промышленных и бытовых сточных вод и устойчивых решениях для управления муниципальными и ливневых стоками.

Возможные подходы к устойчивому развитию были обсуждены на трёх панелях форума. По мнению Майкла Куна (Michael Kuhn), заместителя главы индийского отделения Германского Водного Партнёрства (German Water Partnership, GWP), многие члены организации уже включились в реализацию местных проектов управления водными ресурсами Индии. 1-ый День Германского Водного Партнёрства, состоявшийся при поддержке германо-индийской торгово-промышленной палаты и Генерального консульства Германии в Бангалоре, продемонстрировал, что Индия нуждается в значительных инвестициях для развития устойчивого управления водными ресурсами. При этом у партнёров из Германии имеются необходимые знания для дальнейших диалогов и сотрудничества.

Кроме панельных дискуссий, участники имели возможность провести индивидуальные переговоры и на небольшой выставке ознакомиться с продуктами и ​​услугами членов GWP.

После конференции в Бангалоре GWP и девять компаний-участников организации переехали в Мумбаи, чтобы представить немецкие технологии, продукты и услуги для всех сфер управления водными ресурсами на совместном стенде выставки IFAT India, которая состоялась 24-26 октября 2013 года. В рамках выставки GWP организовало однодневный форум, на котором члены партнёрства обобщили мнения о потребностях индийского водного сектора и возможностях сотрудничества.

Кристина фон Лонски (Christine von Lonski), директор Германского Водного Партнёрства, отметила, что она удовлетворена результатами презентации GWP на IFAT India 2013. По её мнению, индийское представительство выставочной компании Messe München International проделало отличную работу по организации первой выставки IFAT India. Члены GWP высоко оценили предоставленную возможность общения с высококвалифицированными посетителями, заинтересованными в качественных продуктах и услугах, и теперь с нетерпением ожидают следующее мероприятие.

 

Справочная информация

Управление водными ресурсами Индии сталкивается с огромными проблемами: плохая инфраструктура поставок воды резко контрастирует с высоким спросом на водные ресурсы. Хотя Индия имеет только 4% глобальных ресурсов пресной воды, ей необходимо обеспечить питьевой водой 16% населения земного шара. Увеличение численности населения и значительный экономический рост ещё более усугубляют ситуацию. Не менее сложной является проблема стоков: около двух третей всех сточных вод вообще не подвергаются какому-либо восстановлению и очистке перед их попаданием в окружающую среду.

Индия поставила перед собой цель к 2017 году на 20% повысить эффективность использования водных ресурсов. Есть несколько подходов и мер для достижения такой цели.

Например, новый правительственный проект Национальной Водной Политики предусматривает подход к воде как к товару. Доступ к питьевой воде должен стать проще и, в то же время, ряд директив направлен на устойчивое и бережное использование водных ресурсов. Среди прочего, проект позволит существенно снизить уровень неэффективного использования воды, в настоящее время достигающий 40%. Кроме того, проект предусматривает повышение цен на водные ресурсы, что позволит расширить инфраструктуру водоснабжения.

Конкретные шаги по реализации проекта уже начали осуществляться. Например, руководство федерального штата Карнатака на юго-западе Индии объявило о выделении значительных средств для улучшения инфраструктуры Бангалора. Только на улучшение снабжения питьевой водой и утилизацию сточных вод в период с 2010 по 2015 годы будет выделено около 650 миллионов долларов.

 

Фото: Йорн Роде (Jörn Rohde), генеральный консул Германии в Бангалоре, обсуждает инфраструктурные проблемы региона по управлению водными ресурсами на 1-м Дне Индийско-Германского Водного Партнёрства (источник: GWP)