IFTTT становится мощной системой взаимодействия смарт-устройств

09/11/2014

IFTTT становится мощной системой взаимодействия смарт-устройствСегодня одним из наиболее известных и популярных смарт-сервисов является IFTTT. Всего за пару лет он превратился из малоизвестного веб-приложения в мощную систему поддержки Интернета вещей и продолжает бурно развиваться дальше.

IFTTT (сокращённо от «If This, Then That» или «Если это, то то») позволяет соединять различные веб-сервисы и гаджеты друг с другом через Интернет. Сначала необходимо активировать различные каналы (приложения, веб-сайты, сервисы) - Facebook, Gmail или Fitbit. Затем, используя простую логику, потребитель может установить правила взаимодействия этих каналов. Например, «если это»  происходит на Twitter, то «то» будет происходить на Facebook.

При первом запуске сервиса он обслуживала достаточно мало подключенных к интернету гаджетов, поскольку IFTTT могла задавать только ссылку одного веб-приложения на другое. Но в последние пару лет ситуация полностью изменилась. Теперь IFTTT может обеспечивать поддержку большинства домашних устройств, подключенных к интернету.

Если в прошлом году служба поддерживала только одно или два умных домашних устройства, то сегодня к каналу подключено более чем 23 гаджета или системы. Продукты Philips Huebulbs, Belkin WeMo, Withings были одними из первых, подключенных к IFTTT, а в последние несколько месяцев к каналу присоединились Nest, Quikry'sWink и хаб Revolv. Некоторые из самых популярных интеллектуальных домашних устройств уже имеют каналы на IFTTT, а новые добавляются с каждой неделей.

Только в октябре компания добавила каналы для системы «умного» отопления Honeywell EvoHome, системы домашней безопасности Homeboy, системы контроля за энергопотреблением Smappee, продуктов Logitech Harmony и гаражного замка Garageio. В первую неделю ноября запущены каналы для голосового домашнего помощника Ubi и контроллера спринклерной системы Rachio Iro. Присоединение семи новых каналов менее чем за четыре недели является мощным индикатором интенсивного роста IFTTT.

Существуют десятки компаний, требующих унификации Интернета вещей и создания платформы для взаимодействия подключенных устройств, однако нынешние темпы роста IFTTT, похоже, не оставят им никаких шансов.

 

Фото: IFTTT становится мощной системой взаимодействия смарт-устройств (источник: IFTTT)