IFAT: скрытый потенциал энергии отходов

04/11/2013

IFATПростая утилизация отходов и очистка загрязнённой воды в целях защиты окружающей среды являются только первым шагом в их переработке: всё больше исследователей и конструкторов интересуются энергетическим потенциалом, скрытым в отходах, сточных водах и отработанном воздухе.

Новейшие технологии и решения по использованию скрытой энергии отходов будут продемонстрированы с 5 по 9 мая 2014 года участниками выставки IFAT, которая состоится в выставочном центре Messe (Мюнхен).

В одной из основных Директивы Европейского Союза 1999 года была заявлена цель сведения к минимуму общего объёма сбрасываемых отходов. Это превращает Европу, наряду с Восточной Азией, в крупнейший рынок для «энергетических» решений проблемы утилизации отходов. Согласно недавнему докладу исследователей рынка Frost&Sullivan, в 2012 году на европейском рынке прибыль электростанций, использующих для работы энергию отходов, достигла 4,22 млрд. долларов. К 2016 году эта цифра должна возрасти до 4,94 млрд. долларов.

Что касается строительства новых заводов для утилизации отходов, в ближайшие годы наиболее привлекательными и активными рынками будут Великобритания и Польша. Тем не менее, в Германии, Франции и Скандинавии – странах-пионерах этого направления - аналитики Frost&Sullivan ожидают уменьшение рынка, вызванное необходимостью модернизации старых станций, срок эксплуатации части из которых уже превысил десятилетия.

За пределами Европы наибольшее внимание к сжиганию отходов проявляет Китай. Консалтинговая компания Ecoprog, предоставляющая услуги в сфере энергетики и окружающей среды, ожидает, что на протяжении следующих 5 лет в Китае будут ежегодно вводиться в эксплуатацию 125 новых объектов общей производительностью 40 миллионов тонн отходов в год.

Кроме сжигания, существует ещё один способ использования энергетического потенциала отходов – получение газа. Применение метана вместо природного газа открывает новые перспективы в энергетике. Например, газ, полученный в биогазовой установке из органических отходов, может подаваться в общую систему газовых трубопроводов, что создаст новые материально-технические и бизнес-возможности. Крупные компании, занимающиеся утилизацией отходов в США, всё чаще используют «свалочный» газ для удовлетворения потребностей в топливе.

Однако скрытая энергия содержится не только в твёрдых отходах, но и в сточных водах. Например, в 2012 году в Германии более 1200 гигаватт-часов электроэнергии были произведены очистными сооружениями. Такой мощности достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии около 360 тысяч домохозяйств. Кроме того, скрытый энергетический потенциал сточных вод ещё далеко не исчерпан: в настоящее время получением газа в процессе очистки воды занимается только порядка 1200 из 10000 существующих очистных сооружений Германии.

Кстати, энергию сточных вод можно извлекать ещё до их очистки, поскольку температура сливаемых в канализацию бытовых, коммерческих и промышленных вод составляет от +12°С до +20°С. При пропускании такого потока через специальные теплообменники энергетический потенциал стоков можно извлечь с помощью тепловых насосов для обогрева или охлаждения помещений. По данным Themenallianz Abwasserwärmenutzung, ассоциации сервисных компаний и научно-исследовательских учреждений, участвующих в утилизации тепла сточных вод, около 6% всех зданий Германии теоретически могут быть обогреты именно таким образом. Ассоциация подсчитала, что на сегодняшний день в Германии есть только около 35 объектов, на которых реализована такая технология.

Разработчики экотехнологий также обратили внимание на воздух: благодаря правильной комбинации процессов отработанный воздух промышленных объектов может быть использован вместо традиционного топлива. Например, недавно появилась возможность концентрировать пары растворителей для их последующего сжигания вместо природного газа в расположенных рядом паровых котлах или когенерационных установках.

Фото: Выставка IFAT (источник: IFAT)