IFAT India 2014: Борьба с водным кризисом

27/06/2014

Выставка IFAT India2014 год является чрезвычайно важным для Индии: проведение очередных парламентских выборов может стать новым импульсом для развития экономики страны и открыть путь для инвестиций, необходимых для охраны окружающей среды.

Индия хочет и должна срочно улучшить своё водоснабжение и канализационную инфраструктуру. По прогнозам экспертов, к 2050 году, в сравнении с 2010 годом, спрос на воду в стране возрастёт практически в два раза (при прогнозируемой численности населения более 1,2 миллиарда человек).

Ситуация с водоснабжением уже сегодня является напряжённой. По словам Анны Вестенбергер (Anna Westenberger), специалиста по внешней торговли и локальному маркетингу индийского представительства компании Germany Trade & Invest (GTAI), в настоящее время только около половины всех городских домохозяйств имеют собственное подключение к питьевой воде. Однако это вовсе не означает, что вода является доступной: во многие крупных городах Индии вода поставляется только в течение нескольких часов в день и во многих случаях её качество является очень плохим. К тому же, по данным индийских муниципалитетов, до половины всех имеющихся водных ресурсов теряется на пути к потребителю из-за утечек и плохого состояния труб.

Также существует настоятельная необходимость в принятии мер в вопросах очистки сточных вод. По данным GTAI, в настоящее время очищается лишь около 30% городских стоков. Сиддхартх К. Десаи (Siddharth K. Desai), директор индийской компании -  производителя насосов Kishor Pumps,  считает, что очистные сооружения для бытовых сточных вод в основном финансируются местными муниципальными предприятиями или муниципалитетами. При этом существует масса проблем с качеством, плохим техническим обслуживанием и нехваткой установок по очистке воды. Более успешными являются проекты, имеющие 2-3 источника финансирования, особенно если к их реализации привлекаются такие организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития или Японское агентство международного сотрудничества. По мнению Десаи, в настоящее время всё большее число очистных сооружений строится при помощи хорошо известных индийских и международных компаний, которые на протяжении 7-8 лет работают по принципам государственно-частного партнёрства BOOT - Build, Own, Operate, Transfer (Построй, Владей, Обслуживай, Передавай). Это является благоприятным знаком для инфраструктуры по очистке сточных вод Индии.

Фрэнк Хоффманн (Frank Hoffmann) из немецко-индийской торговой палаты утверждает, что нормы о защите окружающей среды в Индии устанавливают достаточно высокие пороговые значения и являются очень амбициозными. Однако их реализация пока что недостаточна. По мнению Гофмана, рыночные возможности для использования в Индии внутренних и международных экологических технологий в значительной степени зависит от того, как будет организована борьба с загрязнением и подобраны кадры для такой деятельности. Государственные контролирующие органы несут ответственность за состояние экологического мониторинга на как на государственном, так и на региональных уровнях.

Как только организационные препятствия будут преодолены, в сфере водоснабжения и очистки стоков будут приняты важные решения. Консалтинговая фирма Frost&Sullivan ожидает, что в будущем рынок очистки воды продолжит свой рост, в том числе за счёт использования систем обратного осмоса, ультрафильтрации и мембранных биореакторов. Аналитики промышленного сектора считают, что годовой объём индийского рынка мембранных технологий вырастет с 71 млн. евро в 2012 году до 153 млн. евро в 2017 году.

Быстрая индустриализация страны и нехватка качественной воды также привели к увеличению потребности в системах дезинфекции воды. Согласно отчету Frost&Sullivan, этот рынок, который в 2012 году имел объём около 39 миллионов евро, в течение пяти лет вырастет почти до 60 млн. евро. Кроме использования электрохлораторов, по мнению экспертов, хорошие рыночные перспективы имеют системы УФ-обеззараживания и озонирования.

Поставщики и потребители, ориентированные на поиск новых технологий, планируют встретиться на выставке IFAT India – ведущем индийском мероприятии в сфере водоснабжения, очистки и переработки стоков.

 

Фото: Выставка IFAT India (источник: IFAT India)