Home Depot в партнёрстве с компанией Wink запускает проект по продвижению в Канаде идеи «умного дома»

20/08/2014

Компания Home Depot в партнёрстве с Wink выходит на рынок умных технологийКрупнейшая торговая сеть Канады Home Depot в партнёрстве с Wink предлагает более 70 наименований домашней техники, контролируемых при помощи одного смартфона с приложением Wink.

В последнее время всё больше жителей Канады проявляет интерес к владению единым смарт-приложением, управляющим всеми видами домашней техники, начиная от освещения в спальне и заканчивая системой безопасности входной двери.

На проведенной 19 августа презентации «Smart Open House» представители Home Depot продемонстрировали линейку продуктов, начиная от выключателей света, жалюзи, термостатов, камер слежения и дверных замков, управляемых через интерфейс приложения Wink.

Как сообщил Рон Клири, менеджер Home Depot, компания давно искала партнёра, который смог бы предложить общую платформу для всех продуктов.

Это и привело Home Depot к сотрудничеству с Wink, софтверной компанией, которая разработала приложение, поддерживающее домашнюю технику General Electric, Philips, Honeywell и других производителей.

В настоящее время свободное приложение Wink, адаптировано только под операционные системы Android/iOS и не имеет компьютерной версии. Некоторые из домашних устройств синхронизируются напрямую с приложением, в то время как другие сначала необходимо подключить к концентратору Wink в вашем доме.

Мэтт МакГоврен, директор по маркетингу компании Wink, называет это партнёрство достаточно специфичным, однако высоко ценит  такую «открытую экосистему». Бытовую технику, управляемую с помощью свободного приложения Wink, можно будет приобрести у многих розничных продавцов, однако до определённого времени концентратор (хаб) Wink будет продавать только канадский Home Depot.

МакГоврен утверждает, что приложение позволит контролировать устройства с электропитанием и интернет-соединением. Однако это не исключает управление такой техникой вручную, в том числе при отключении питания. Компания не планирует радикальным образом изменять привычный стиль жизни людей, однако хочет повысить энергоэффективность домашнего оборудования и снизить расходы энергии.

Некоторые из приборов, представленных на дне открытых дверей, были скорее декоративными, например, цветное освещение, изменяющее свой оттенок при поступлении соответствующих команд. Другие же устройства, такие как термостаты и дверные замки, были более практичным.

Многих потребителей беспокоят вопросы безопасности при попадании смартфона с каналами доступа к системам дома в руки незнакомца.

По мнению МакГоверна, одним из вариантов защиты частной информации станет использование надёжных паролей доступа к смартфонам, а также возможность звонка в  Wink для немедленного отключения связи или загрузка приложения на другом смартфоне для блокирования доступа с утерянного телефона.

Гейб Очоа, инженер компании Wink, утверждает, что для любого управляемого приложением устройства предусмотрен так называемый «начальный контроль», кроме того, разработаны дополнительные меры шифрования каналов связи. На сегодняшний день аудит безопасности продукции Wink выполняет сторонняя компания, определяющая соответствие качества шифрования существующим стандартам.

Пока что неизвестно, насколько канадцы заинтересуются идеей «умного дома», но Home Depot и Wink стали не единственными компаниями, которые решили расширить своё присутствие на рынке.

В июне компания Apple на конференции Worldwide Developers объявила о том, что IOS 8 будет включать HomeKit – приложение для управления домашними продуктами через общую центральную платформу.

В январе компания Google сообщила о приобретении проекта Nest Labs, выпускающего интеллектуальные термостаты для автоматического регулирования температуры в доме. Сумма этой сделки составила 3,2 млрд. долларов.

 

Фото: Компания Home Depot в партнёрстве с Wink выходит на рынок умных технологий (источник: Home Depot)