HiLink и Honor Lite OS помогут Huawei завоевать рынок смарт-оборудования

23/12/2015

Логотип и стенд Huawei на выставке CeBIT в Гонг-КонгеС целью повысить присутствие на рынке домашних смарт-устройств и влияние на отрасль крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования Huawei объявил о запуске операционной системы с открытым кодом Honor Lite OS и протокола связи для Интернета вещей HiLink.

Продукты под-бренда Honor станут доступны общественности во втором квартале 2016 года. При этом сначала доступ к ним получат жители Китая. При создании HiLink компания вступил в партнёрство с китайским производителем бытовой техники Haier и поставщиком устройств, подключаемых к Интернету вещей, Broadlink. Итогом совместной работы компании стала платформа, которая, по словам создателей, способна стать «универсальным языком» для IoT-техники и подключённых к Интернету бытовых устройств.

Комментируя запуск операционной системы и протокола связи, президент Honor global Джордж Чжао (George Zhao) заявил, что в ближайшее время деятельность компании будет сосредоточена в первую очередь не на разработке собственного «умного» оборудования, а на создании программного обеспечения и объединении продуктов других производителей в цельные экосистемы. По его словам, главной проблемой современной смарт-техники является то, что она недостаточно «умная». Так, для управления приборами различных типов нередко требуется несколько разных контроллеров, что создаёт не удобство, а, скорее, целый ряд барьеров.

Будучи истинными шедеврами конструкторской мысли, почти все устройства теряют изрядную долю своего лоска, попадая в бытовые условия, в которых от них ожидается эффективное взаимодействие с как можно большим количеством факторов, влияющих на обстановку в доме. Таким образом, разработка единственного универсального языка для всех устройств стала крайне важным заданием, решение которого поможет отрасли избавиться сразу от нескольких значительных проблем.

Разработанный компанией протокол HiLink позволит пользователю объединять устройства в экосистему при помощи каналов связи Bluetooth и Wi-Fi. По словам Чжао, их компания будет предоставлять заинтересованным создании экосистемы производителям стартовый набор, который будет включать в себя набор микросхем, ОС и протокол HiLink. При этом компонентами сети смогут стать устройства не только от Haier и Broadlink, но также и более сотни производителей.

Достичь этого удалось главным образом благодаря сотрудничеству с Broadlink. По словам генерального директора компании Джерри Лю (Jerry Liu), несмотря на то, что они с Huawei являются конкурентами, когда дело доходит до рынка связи, они не хотят воевать. По словам представителей обеих сторон, сотрудничество столь опытных компаний несомненно должно стать не только взаимовыгодным, но также и весьма важным с точки зрения влияния на развитие всей отрасли.

 

Фото: Логотип и стенд Huawei на выставке CeBIT в Гонг-Конге (источник: Huawei Technologies Ltd.)