Guardian приглашает своих читателей выбрать лучшую идею для современных городов

31/10/2014

Guardian приглашает своих читателей выбрать лучшую идею для современных городов Информационный портал Guardian объявил сегодняшний день Всемирным днём городов. 36 городов со всего мира уже представили свои лучшие идеи. В конце конкурса будет выбран победитель.

Guardian попросил своих читателей «делиться фотографиями, видео и рассказами о чём-то блестящем, незабываемом и выдающемся, о том, что ваш город делает лучше, чем любой другой». Некоторые из фотографий, рассказов и видео будут представлены самой широкой публике в течение всего дня в пятницу.

Вот некоторые из пришедших идей:

 

Умные города

Сегодня «умные города» у всех на устах. Но что же такое умный город? Как лучше всего реализовать эту идею? И какие города могут стать от этого лучше? Находящийся в Рио-де-Жанейро «центр управления» является на сегодняшний день одним из важнейших реализованных проектов по системе умных городов.

 

Guardian приглашает своих читателей выбрать лучшую идею для современных городов Плавающие здания

Что вы станете делать, если в вашем городе больше нет свободных пространств, на которых можно строить? Что вы будете делать, если детям нужна школа, а места под её постройку не осталось? Ответ для того и другого случая – начать возведение плавающих зданий. Именно так и сделали в Африке.

 

Купание в городах

Многие города в наше время принято именовать уже «постиндустриальными». Водоёмы в мегаполисах чаще всего сильно загрязнены. Но когда вода сама зовёт окунуться в её прохладные глубины – что ещё остаётся делать? Только плавать! Крупнейший в мире городской бассейн надеется стать чем-то похожим на берег нью-йоркской реки Гудзон для тех, кто любит плавание.

 

Временная архитектура

В последние годы, кажется, приходит массовое осознание того, что города не являются статическими объектами. Разработка и внедрение временных сооружений в настоящее время используется во время отстроек после катастроф и тогда, когда возведение постоянных объектов ещё по каким-то причинам невозможно.

Одна из временных построек, названная Шигеру Бан, была выполнена из картона и стала очень популярной. Она являлась временным кафедральным собором в то время, пока фактический собор постепенно восстанавливался.

А на неиспользуемой части земли возле Кингс-Кросс в Лондоне была построена автозаправочная станция. Она служила людям какое-то время, пока шло финансирование и возведение постоянного объекта.

 

Guardian приглашает своих читателей выбрать лучшую идею для современных городов Городские велосипеды

Велосипеды сегодня популярны. На подъёме и связанная с этим средством передвижения инфраструктура. От самых обычных до впечатляющих проектов. Амбициозное предложение от «Фостер и Партнёры» произвело фурор в начале этого года.

Доступное и современное жильё

Напряжённость в отношениях между самыми богатыми (1%) и самыми бедными (99%) слоями населения в последнее время стала ещё более заметной. Но, несмотря на неблагоприятный экономический климат, некоторые города всё-таки делают всё возможное для поддержания социального строительства. Используются для этого и новые прогрессивные архитектурные решения.