Grundfos: тщательная обработка делает воду чистой

25/09/2015

 тщательная обработка делает воду чистойКогда жители городка Равенны на севере Италии открывают кран, они обычно не представляют, насколько длинный путь прошла вытекающая из него вода, прежде, чем попала в их дом. За водоснабжение более чем 1,1 млн. жителей Северной Италии отвечает компания Romagna Acque. Её специалисты уделяют качеству поставляемой питьевой воды много внимания.

Для поставок в частные домовладения забор воды осуществляется преимущественно из озера Ридраколи, расположенного далеко от города. Но, увы, даже это не является гарантией её качества. Расположение водоёма – лишь один из факторов, имеющих влияние на химический состав жидкости. На деле же оказывается, что поверхностные воды более подвержены вредному влиянию вредных бактерий, чем грунтовые, и нуждаются в более тщательной очистке.

Химический и биологический состав питьевой воды – показатели, урегулированные на законодательственном уровне, так что вода, которая поступает в краны, проходит целый ряд очистительных процедур. Особое внимание уделяется нейтрализации бактерий и других микроорганизмов.

Ситуация в Ровенне не является уникальной: по всей территории Северной Италии для водоснабжения используются именно поверхностные воды. Аналогичная ситуация нередко встречается и в других регионах по всему миру.

 

Безопасность и качество идут рука об руку

При таком раскладе крайне важным является выбор лучшего варианта для очистки воды и её подготовки к употреблению. Romagna Acque отдала предпочтение методу дезинфекции, который базируется на использовании предельно точных количеств диоксида хлора. Применение в этих целях диоксида хлора является более безопасным способом, чем традиционное очищение при помощи хлора. Второй вариант может приводить к образованию таких опасны побочных продуктов, как бром и тригалогенметаны.

Romagna Acque решила прибегнуть к использованию системы очистки питьевой воды Grundfos IsiA. Одним из преимуществ установки является то, что она может поставлять диоксид хлора непосредственно в толщу воды, что устраняет риск повторного загрязнения из-за контакта с воздушной средой.

Но это далеко не единственное преимущество устройства. По словам Дэвида Лолли (Davide Lolli), главы подразделения автоматизации очистительных процессов в Romagna Acque, раньше для подготовки к употреблению того количества воды, с которым сейчас справляется Grundfos IsiA, их компания использовала несколько реакторов диоксида хлора. Эффективность установки принесла им позитивные изменения сразу в двух направлениях. Во-первых, большая продуктивность уменьшает себестоимость выходного продукта. А во-вторых, использование меньшего количества химикатов неизменно влечёт за собой уменьшение количества побочных продуктов в воде и повышение её качества.

Grundfos ISIA стала частью Grundfos осенью 2013 года. Руководство Grundfos испытывает радость по данному поводу, так как это привнесло новые возможности в отрасль. По словам сотрудников итальянского подразделения компании, учитывая все факторы, влияющие на состояние здешней воды, к её очистке нужно подходить с ещё большим тщанием, чем где-либо.

 

Фото: Grundfos: тщательная обработка делает воду чистой (источник: Grundfos)