Grundfos предложила очищать сточные воды в Сингапуре при помощи шлама

09/01/2015

Вода, очищенная методом шламовой фильтрацииСегодня в Сингапуре чистая вода является одним из дефицитных ресурсов, и поэтому для достаточного водоснабжения города-государства потребовались инновационные решения. Компания Grundfos получила 1,2 млн. евро для внедрения совершенно новой технологии, позволяющей очищать сточные воды при помощи шлама. Очищенная вода поможет снизить существующую нагрузку на водные ресурсы в этом регионе.

В начале 2015 года Grundfos запускает в Сингапуре проект по очистке сточных вод с помощью шлама, образующегося из самой воды. Проект осуществляется при поддержке Национального Фонда исследований и инноваций (National Research Foundation’s Incentive), выделившего на разработку новой технологии грант в размере 1,2 млн. евро. Непосредственной реализацией идеи занимается инновационный центр Grundfos в Сингапуре совместно с Наньянским научно-исследовательским институтом окружающей среды и водных ресурсов (NEWRI) Наньянского технологического университета. Инновационный центр открылся в 2012 году и тесно сотрудничает с международными экспертами в сфере водоснабжения, которые предлагают инновационные ответы на современные вызовы, существующие в странах Азии.

Профессор Нг Вун Джерн (Ng Wun Jern), исполнительный директор NEWRI, считает, что научное сотрудничество с такими ведущими мировыми компаниями, как Grundfos, позволит исследованиям выйти за пределы существующих знаний и найти решения, которые будут иметь огромное значение для отрасли. Он предвидит, что в дальнейшем правильное использование шлама станет одним из основных требований промышленности и опыт NEWRI в вопросах водоснабжения и водоочистки окажется полезным для компании Grundfos, стремящейся внедрить передовые технологии в Сингапуре.

 

Дефицит воды

Проект развития в Сингапуре будет осуществляться на протяжении двух лет, при этом новая технология будет опробована в реальных условиях на существующей станции очистки, которая до настоящего времени сбрасывала сточные воды в океан.

По мнению Рун Хёйшолт (Rune Højsholt), проектного менеджера концепции, новая технология обеспечит очистку воды до стандарта, позволяющего использовать её повторно для орошения и промышленных целей. Однако этот метод также может применяться для решения других задач: например, дополнительное использование технологий доочистки воды позволит получать продукт питьевого качества.

Из-за огромного дефицита воды Сингапур остро нуждаются в новых технологиях. На импорт этого ресурса из соседней Малайзии государство ежегодно тратит огромные суммы. Поэтому стратегической задачей стало уменьшение такой зависимости с помощью новых методов повторного использования ограниченных ресурсов пресных вод, а также вод океана.

 

Очистка шламом

Технология Grundfos направлена на использование собственного шлама сточных вод для их же очистки. В общих чертах она работает почти так же, как фильтр для кофе. В технологии Grundfos решётки перфорированного металла идентичны прессу в кофейнике. И так же, как пресс прижимает кофейные зёрна, решётка сдавливает шлам, когда вода подаётся через него. Таким образом, шлам работает как мелкоячеистый фильтр, пропускающий через себя только чистую воду.

Образующийся на фильтре осадок достаточен, чтобы улавливать примеси, при этом он легко пропускает чистую воду. Поэтому такая технология перекачивания сточных вод является более энергоэффективной, чем другие.

 

Перспективное исследование

Новый процесс уже был испытан в меньшем масштабе на стации очистки сточных вод в Дании и доказал свою эффективность и надёжность. Ларс Эневольдсен (Lars Enevoldsen), вице-президент группы  глобальных исследований и технологий Grundfos, ожидает, что новые работы позволят поднять предложенный метод шламовой фильтрации на следующий уровень для её использования в коммерческих целях.

 

Фото: Вода, очищенная методом шламовой фильтрации (источник: Grundfos)