Готовится к выходу новое приложение для управления «умным» домом по телефону

08/07/2015

Посетитель проходит мимо инсталляции дома с системой удалённого управления устройствами на выставке IFAТелекоммуникационный оператор Du, отложивший выход своего сервиса для «умных» домов, пообещал представить их в октябре во время выставки Gitex.

О работе над сервисом оператор объявил во время предыдущей Gitex. Тогда он назначил релиз своей новинки на первый квартал 2015 года. По словам Самира Гайсаха (Sameer Geissah), вице-президента департамента мультимедийных сервисов и сервисов для домашнего использования компании Du, презентация была отложена в связи с необходимостью доработать пару аспектов будущей услуги.

Основная сложность состоит в том, что основная работа над сервисом была осуществлена в сотрудничестве с гонконгской компанией PCCW с учётом особенностей строения местных домов. Большинство из них имеют по 1-2 комнаты, в то время как в Дубаях не являются редкостью виллы, имеющие более 5 комнат. Поэтому требуется добавить много настроек и конфигураций, чтобы приспособить исходную систему.

Второе направление, которое сейчас дорабатывает Du – поддержка большего количества устройств. На данный момент оно составляет около 1000 приборов, включая различные кондиционеры, музыкальные системы, освещение, шторы, телевизоры, замки, камеры наблюдения, в то время как в планах компании – повысить этот показатель до 4000.

Хотя многие электронные компании в ОАЭ уже запустили свои концепции умного дома, эта отрасль на данный момент остаётся сегментированной. Как известно, в Эмиратах нет некой стандартной платформы для электроники этого типа. Однако, на фоне возрастания популярности Интернета вещей (IoT) в Дубаях, отрасль «умной» техники, безусловно, ждёт только рост.

По данным исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок смарт-устройств в 2014 году оценивался в $20,38 млрд. Ожидается, что к 2020 году этот показатель возрастёт до $58,68 млрд. Согласно прогнозам, увеличение ежегодного темпа роста (CAGR) в период между 2015 и 2020 годами будет составлять 17%.

Другая исследовательская организация, Gartner, подсчитала суммарное количество всех подключённых смарт-устройств. На данный момент это число составляет 4,9 млрд. (на 30% больше сравнительно с прошлым годом). Согласно прогнозам экспертов, спустя 5 лет их количество будет равняться 25 миллиардам.

Что касается анонсированного сервиса от Du, именно он на данный момент является претендентом на звание «универсальной платформы». Производитель заявил, что он будет доступен на всех основных мобильных ОС. Оплачивать сервис можно будет помесячно.

В компании также сообщили о наблюдении, согласно которому пользователи предпочитают системы, которые могут настроить самостоятельно. Сотрудники Du и Gigacom, которые совместно работали над созданием системы, учли этот фактор. По словам руководства компаний, в такой ситуации их основной задачей, как производителей, является помощь в проектировке и монтаже надлежащим образом работающих электрических сетей для умного дома.

 

Фото: Посетитель проходит мимо инсталляции дома с системой удалённого управления устройствами на выставке IFA (источник: Panasonic)