Госдотации на капремонт возвращаются

31/01/2017

В конце 2016 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект новой программы государственной поддержки капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Условием получения финансовой помощи является применение в ходе работ энергоэффективных технологий. Предполагается, что за счет выделенных средств собственники жилья смогут покрыть до 50% затрат на ремонт дома. Деньги будет выделять Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Федеральная программа капремонта, которая действовала в России с 2007 года, фактически завершилась уже некоторое время назад. Не секрет, что многие собственники многоквартирных домов были разочарованы тем, что не успели принять в ней участие. Теперь у них появится такая возможность. Но государство не готово выделять деньги вслепую, а рассчитывает на сознательное стремление жителей к экономии энергоресурсов. В первую очередь — тепла, которое пока что зачастую расходуется так же бездумно, как и в прежние времена», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, решить задачу повышения энергоэффективности российского ЖКХ сегодня можно только путем внедрения энергосберегающих решений при капитальном ремонте зданий. Даже с учетом объемов массового жилищного строительства в течение последних 10–15 лет в нашей стране все равно преобладает жилой фонд, созданный до 2000 года, в основном в советский период. Например, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, число построенных в период с 2005 по 2014 год новых квартир составило лишь 1/7 от общего числа домохозяйств. Таким образом, обновляться жилой фонд будет еще очень долго, а значит, вопрос повышения его энергоэффективности лежит в плоскости капитального ремонта. И здесь не обойтись без участия сознательных собственников.

В частности, при планировании капитальных ремонтов устаревшее отопительное и другое оборудование в зданиях должно заменяться не на новое точно такое же, а на современное, обеспечивающее улучшение условий комфортного проживания и одновременно экономию коммунальных ресурсов. Это, например, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием взамен устаревших элеваторных тепловых узлов, автоматические балансировочные клапаны на стояках, радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах. Не менее остро стоит задача перевода старого жилого фонда на поквартирный учет тепла.

Согласно данным, собранным специалистами «Данфосс» в ходе реализации многочисленных проектов в российском ЖКХ, в комплексе эти меры позволяют до 35–45% сократить потребление тепла жилым фондом, одновременно избавив жителей многоквартирных домов от «перетопов» и необходимости переплачивать за тепло. А при поквартирном учете экономные собственники могут до 50% снизить свои платежи за отопление.

Но до сих пор этот эффект был отложенным, и за него нужно было побороться. Теперь же прогрессивные собственники жилья могут получить выгоду не только по результатам своей деятельности, направленной на энергосбережение, но и добиться государственной субсидии на капитальный ремонт, если он будет признан энергоэффективным.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

 

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.