Городской оазис: в северной Филадельфии построено общежитие для студентов Университета Темпл

18/10/2014

Городской оазис: в северной Филадельфии построено общежитие для студентов Университета Темпл"За этим фасадом нет ничего случайного", - говорит Дэн Келли, архитектор «Морган Холла». "Вертикальные окна проходят весь путь до самого низа. Таким образом, линии узора оживляют всю эту структуру, выглядят чем-то похожими на штрих-код."

В начале 1960-х Филадельфия стала центром инновационной архитектуры. Луис Кан, Роберт Вентури и Ромалдо Гургола пересмотрели курс американского модернизма. Хотя оба его современника завоевали себе бессмертную славу, Гургола, который был сосредоточен только на преподавании и на своих зданиях, написал сравнительно мало, почти ничего, а потому был списан в анналы истории архитектуры.

Тем не менее, названная по его имени фирма – «MGA Партнеры» – до сих пор жива. "Идея состоит в том, чтобы не повторить то, что делал Ромалдо, но нести его идею, сохранять его наследие и развивать дальше", - объясняет главный менеджер MGA, Дэн Келли, протеже Гурголы, который возглавляет фирму с конца 1980-х годов. Келли и его команда разработали различные здания в Филадельфии. И национального уровня, и с прицелом на магистерское значение. Некоторые из них находятся в важных местах.

Городской оазис: в северной Филадельфии построено общежитие для студентов Университета ТемплИх общежитие «Морган Холл», построенное в 2013 году для Университета Темпл в Северной Филадельфии, продолжает акцент Гурголы на контексте. Построенный на бывшей стоянке, «Морган Холл» объединяет какофонию учебных и жилых сооружений на территории кампуса, и разрешает вопросы жилищно-территориальной экспансии между университетом и окружающим рабочим районом. Он делает это без расширения территории Темпла, потому что местные жители были категорически против этого, и далее с севера на юг открывает главную ось кампуса к этой территории.

Центральный двор

Таким образом, проект, который включает в себя 27-этажную башню и два соседних жилых квартала, является точкой опоры для местного городского кампуса. Его центральная пешеходная магистраль – Лиакорус Уолк – проходит в направлении центра города через широкую входную лестницу Морган Холла на Сесил Б. Мур-авеню; последний приводит к закрытому двору, вокруг которого расположены все студенческие подъезды. Траектория продолжается по диагонали на другую лестницу на углу Оксфорд-стрит и Броуд – самый важный коридор Филадельфии.

 

Городской оазис: в северной Филадельфии построено общежитие для студентов Университета ТемплСамое высокое здание к северу от центра города – башня Mорган Холла – является завершающим архитектурным объектом Темпла. Стены его фасада включают ритмические полосы белой плитки, в то время как облицовочный кирпич перекликается с красным кирпичом административных зданий района. "Одна из основных проблем была в том, чтобы разделить более тысячи студентов на группы, в которых они будут чувствовать себя комфортно."

Общественные места внутри и студенческие апартаменты обставлены красивой мебелью. Здесь также имеются широкоэкранные телевизоры. Из окна открывается потрясающий вид на Филадельфию и соседний Нью-Джерси. Всё это больше напоминает элитное жильё, а не городское общежитие.

"Мне хотелось бы верить, что увидев Морган Холл многие скажут: «Вау, мы можем иметь хорошую архитектуру", - объясняет Келли.