Городские энергетические компании могут представлять альтернативу большой шестерке

21/07/2014

энергетикаГородские и местные органы власти могут обеспечить альтернативу большой шестерке* и создать  более чистую, конкурентоспособную и доступную энергетическую систему, следует из доклада  Института общественно-политических исследований (IPPR).

Доклад призывает города Британии, принять более активное участие на энергетических рынках страны.

Доклад показывает, что рыночная и балансовая стоимость крупнейших предприятий Европы оказалась под сильным влиянием преобразований в энергетической системе.

В докладе говорится о необходимости разработки долгосрочного плана инвестиций в энергетику Великобритании. И этот вопрос сейчас активно обсуждается в парламентских группах.

IPPR утверждает, что города и местные власти имеют целый ряд вариантов для инвестирования и поддержки местного производства энергии, которое некоторые из них уже используют.

В новом докладе утверждается, что энергетика меньшего масштаба чаще оказывается более рентабельной, и поддержание роста небольших энергетических компаний создает новые рабочие места.

В докладе также показывается, как, став активными на рынке энергоснабжения, города смогут поддержать независимых производителей и убедится, что потребители платят за энергию справедливую цену.

Доклад показывает, что города Великобритании уже играют инновационную роль на энергетическом рынке Великобритании. Решение проблемы  дефицита топлива, инвестирование в местные проекты экологически чистой энергии приносит пользу местной экономике.

Директор IPPR Ник Пирс сказал: «Во всем мире города возглавляют преобразование, которое должно произойти в энергетическом секторе. В Германии, например, город Мюнхен уже инвестировал 900 миллионов евро в проекты по возобновляемым источникам энергии и планирует инвестировать в общей сложности 9 миллиардов евро, что позволит снабжать 1 миллион потребителей возобновляемой электроэнергией к 2025 году.  В Великобритании, Пенсионный фонд графства Ланкашир инвестирует 193 млн. фунтов стерлингов в проекты по снижению выбросов углерода.

Местные технологии генерации энергии, такие как солнечная и ветряная, радикально изменили работу энергетических систем, положив конец доминированию централизованного производства и распределения. Это создаст системы гораздо более разнообразные и конкурентоспособные. Города должны воспользоваться этой возможностью, которая позволит создать новые рабочие места, обеспечить рост местной экономики и повысить устойчивость местного электроснабжения. Это гарантирует, что субсидии, направленные на снижение выбросов углерода принесут непосредственную пользу британским общинам».

*Примечание: большая шестерка – шесть международных электро- и газоснабжающих компаний обеспечивающих около 90% потребностей Великобритании – British Gas, EDF Energy, E.ON UK, Scottish Power, npower, SSE.