Гонконгский «умный» эко-дом — роскошь на площади 400 квадратных футов

09/05/2016

Гонконгский «умный» эко-дом — роскошь на площади 400 квадратных футов

Все, кому приходилось жить в квартире-студии площадью 400 квадратных футов (около 37 м2), не понаслышке знают насколько сложно сделать такое жилище функциональным и удобным. Известная гонконгская компания Liquid Interiors, занимающаяся дизайном помещений, пошла на эксперимент и поработала с квартирой такого типа, расположенной в бизнес-районе города. Специалистам компании удалось переделать скромное жильё в роскошный «умный» дом.

Проект получил название Eco Smart Home. Принимаясь за него, компания твёрдо решила не просто сделать скромное помещение максимально комфортным, но и минимизировать его влияние на окружающую среду, а также интегрировать в квартиру наиболее современные и полезные технологии нашего времени. Главными требованиями заказчика стали «эко-дружелюбность» его переоснащённого дома и низкий уровень шума внутри него.

С учётом того, что заказчик проекта работает пилотом, тишина в доме и полноценный сон являются для него предельно важными. Чтобы добиться максимальной звукоизоляции в столь оживлённом городе, как Гонконг, компания заменила обычные окна стеклопакетами. В качестве других факторов, способствующих снижению влияния атмосферы города на внутренний микроклимат в квартире, были использованы плотные светоизолирующие шторы и циркадные осветительные приборы, имитирующие цветовую температуру солнечного света в конкретное время суток. В целях повышения степени комфортности дом был оснащён очистителями воздуха HEPA, а на кровати были положены новые высококачественные матрасы.

В целях экономии пространства обычная мебель в квартире была заменена трансформируемой. Таким образом, классическая гостиная может всего за несколько минут превратиться в уютную спальню. При желании, спрятать можно даже кухонную плиту и углеродную систему фильтрации воды. Подобная гибкость в сочетании с доступом к дополнительному пространству за счёт люков крыши позволяет сделать визуально просторнее даже столь тесную квартиру.

Что же касается экологической части проекта, при её реализации компания использовала множество современных технологий, гармонично внедрённых ею в интерьере помещения. Так, для освещения жилья в нём используются энергосберегающие LED-лампы, для отопления — тепловые насосы. Взаимное расположение вентиляторов позволило создать в квартире поперечную схему циркуляции воздуха. Для нагрева воды в ней используется бойлер с блоком солнечных батарей, позволяющих уменьшить счета на энергоносители на 87%. Также следует отметить, что в процессе проведения ремонта примерно половина бытовой техники и мебели была отправлена на переработку и затем повторно использована при редизайне помещения.

 

Фото: Гонконгский «умный» эко-дом — роскошь на площади 400 квадратных футов (источник: Liquid Interiors)