Гидрологические исследования позволят принимать научно обоснованные политические решения

01/08/2014

"Улучшение и формализация общения между политиками и научно-исследовательскими организациями, такими как Комиссия по Исследованию Водных Ресурсов (WRC), позволит правительству использовать результаты долгосрочных и непрерывных исследований, проведённых WRC и её партнёрами, для выработки научно-обоснованной политики", - говорит научный руководитель WRC Вандайл Намкуфу.

В настоящее время некоторые из политических решений, например, такие как строительство плотин на не слишком глубоких и бедных запасами воды водоёмах, находятся в резком противоречии с результатами научных исследований. И продолжение такой политики может негативно сказаться на будущих возможностях по управлению водными ресурсами Южной Африки.

"Эффективное и устойчивое управление водными ресурсами Южной Африки требует постоянного гидрологического мониторинга, а также правильной количественной оценки как природных, так и антропогенных изменений и их потенциального воздействия на водные ресурсы. Управленцы должны быть информированы о результатах научных оценок и осознавать последствия своего вмешательства и политики", - говорит Намкуфу.

Он предлагает создать независимую организацию для сбора, сопоставления и управления информацией о состоянии водных ресурсов страны. Эта структура должна быть похожей на ныне существующую кафедру гидрологии научно-исследовательского института по вопросам водных ресурсов.

Такой институт мог бы действовать как самостоятельный орган по вопросам гидрологии Южной Африки и служить связующим звеном между исследователями и принимающими решения руководителями. Это дало бы политикам доступ к последним научным исследованиям, сконцентрировало бы всю историческую информацию о потребности в воде и о модели обеспечения Южной Африки водными ресурсами.

"Более 60% земель Южной Африки – это пустыня с нелинейной зависимостью между количеством осадков и поверхностных вод. Только 9% осадков, или менее, остаются сверху и становятся поверхностными водами. Исследованиями установлено, что только 2% наших водных ресурсов остаются сегодня нераспределенными. А ведь спрос на этот конечный ресурс постоянно растёт".

"Таким образом, любое ненаучное управление водными ресурсами представляет собой значительную угрозу для устойчивого роста страны".

Страна не знала серьезной засухи с 1991 года. На устранение последствий того года ушло целых пять лет. Требуется создание системы сильных научно-обоснованных решений. И сделать это нужно как можно быстрее.

"Кроме того, сложность гидрологии Южной Африки с её системой управления и схемой перераспределения воды, включающей тысячи километров трубопроводов и сотни дамб, делает принятие политических решений очень непростой и ответственной задачей".

"Каждый фактор приводит к последствиям, которые трудно оценить. А потому всякое принятие политических решений должно основываться на научно выверенной информации", - подчеркивает Намкуфу.