Функция Home/Away Assist от Nest сделает вашу домашнюю сеть смарт-устройств ещё «умнее»

14/03/2016

Nest Home/Away AssistНесмотря на то, что находящаяся во владении у Google компания Nest больше известны своим обучаемым термостатом, её сотрудники ведут работу над созданием и ряда других «умных» устройств. И хотя со своими задачами они справляются весьма неплохо, до этого момента их взаимодействие между собой и пользователем находилось на весьма посредственном уровне. Изменить такое положение вещей компания намерена при помощи новой функции Home/Away Assist.

Как известно, такие устройства компании, как Thermostat, Protect и Nest Cam в работе используют специальные датчики и алгоритмы, способные определять, есть ли кто-то в комнате с устройством. Основываясь на полученной информации, гаджет автоматически переходит в тот или иной режим работы. Однако информации с датчиков не всегда достаточно для обнаружения человека, ведь нередко они не могут охватить всё помещение. Помимо этого, сенсоры могут «считать» что комната пуста, если человек внутри, к примеру, читает книгу и по этой причине долго не меняет положение.

Некоторые производители прибегали к решению этого вопроса, совершенствуя соответствующие датчики и системы, анализирующие поступившую собранную информацию. Но Nest решила пойти технически более совершенным путём, предположив, что намного проще будет «научить» устройства получать информацию о GPS-координатах владельца. Результатом их работ в этом направлении стала функция Home/Away Assist, заметно повышающая автономность «умной» бытовой техники.

Принцип действия Home/Away Assist базируется на определении местонахождения домовладельца на основании информации, собираемой GPS-связанного с устройством смартфона. Эти данные автоматически передаются на всю технику Nest, подключённую к той же сети смарт-устройств. Как результат, подобное взаимодействие между телефоном и домашней техникой выводит управление ею на качественно новый уровень: сценарии работы, созданные на основании GPS-координат, сводят к минимуму управление «умным» домом вручную.

 

Фото: Nest Home/Away Assist (источник: Nest)