Fristam представила насос FL3 для подачи концентрата к скрубберу

29/09/2015

Уникальные спиральные роторы обеспечивают высокую мощность всасывания и беспроблемную подачу продуктаРабота с молокопродуктами нередко предполагает использование скрубберов и распылителей для создания концентратов и их последующего использования. При этом дополнительными механизмами в этих процессах выступают центробежные либо нагнетательные насосы. Роторный насос Fristam FL3 был разработан специально для таких целей.

FL3 представляет собой высокопроизводительный гигиеничный насос из нержавеющей стали, сочетающий функции бесперебойной работы и беспроблемную поставку обрабатываемых жидкостей. FL3 также отличается от других моделей предельной простотой очистки и возможностью подавать жидкости в двух направлениях, что делает его подходящим для CIP циклов работы.

Производство сухого молока или сыворотки представляет собой многоступенчатый процесс, каждый этап которого включает в себя выполнение сразу нескольких задач. Например, для предварительной концентрации широко используются испарители. Затем большая основная часть просушки осуществляется при помощи распылительного оборудования. При этом жидкость на высокой скорости распыляется внутри специально оборудованного помещения, затем собирается, дополнительно обрабатывается и упаковывается. Таким образом, к примеру, можно из жирного молока с содержанием воды более чем 85% получить сухое молоко, в котором этот показатель не превышает 5%, а количество жира, белка, лактозы и минералов остаётся высоким.

Для подачи вещества к распылительным установкам ввиду экономии лучше подходят именно нагнетательные насосы. Очередным доказательством этому стал роторный FL3, уже некоторое время успешно используемый на нескольких европейских молокоперерабатывающих заводах. Насосы FL3 весьма просты в управлении. Их скорость потока может быть легко отрегулирована путём настройки мощности устройства. Наличие подобной системы контроля является гарантом безупречного функционирования системы сушки и, соответственно, высокого качества сухого молока.

Помимо этого, FL3 обеспечивает точность объёмов поставляемого молока к распылительным устройствам, что играет свою роль в том, чтобы температура газов, выделяющихся при выполнении технологических процессов, оставалась на том же уровне. Этот показатель зависит от соотношения холодного концентрата и температуры воздуха внутри помещения с распылительной системой. При изготовлении концентратов, порошков и сывороток неизменность этого показателя на протяжении всего производственного процесса является одним из решающих факторов, влияющих на качество выходного продукта.

Инновационная конструкция трёхлопастного FL3 позволяет подавать к распылителю даже большие объёмы (до 50 м³) практически без пульсации. Это стало возможным благодаря чрезвычайно малой толщине осевых и радиальных зазоров, отделяющих два ротора друг от друга, а также от корпуса и крышки насоса. Высокая скорость работы делает FL3 универсальным, подходящим как для подачи продукта к распылителям, так и для CIP очистки, избавляя производство от необходимости использовать дополнительный центробежный насос.

 

Фото: Уникальные спиральные роторы обеспечивают высокую мощность всасывания и беспроблемную подачу продукта (источник: Fristam)