Фрагмент энергетической головоломки

28/10/2014

газовый конденсационный котел Индустрия отопления постоянно развивается, но газовый конденсационный котел еще долго будет играть ключевую роль в низкоуглеродистых энергосберегающих системах отопления в будущем. Марк Норткотт (Mark Northcott), директор по маркетингу компании Remeha Commercial, освещает некоторые из последних достижений в этой области.

Несмотря на широкий выбор и привлекательность новых технологий, газовый конденсационный котел продолжает играть ключевую роль в системах отопления домов и коммерческих зданий по всей Великобритании. И дело не только в привычной технологии с доказанными результатами, важна его гибкость, способность работать в качестве единственного поставщика тепла или совместно с другим возобновляемым оборудованием.

Одной из основных причин популярности конденсационных котлов является их высокая эффективность. Новые европейские требования по эко-дизайну и введение обязательной энергетической маркировки направлены на повышение энергоэффективности, но производители уже представляют на рынке газовые конденсационные котлы с КПД около 98%, которые отвечают новым стандартам.

Современные конденсационные газовые котлы не только энергоэффективны, но они также экономически эффективны, поскольку дают быстрые прибыли от инвестиций. Общепризнанно, что замена старого котла новой моделью принесет наибольшее снижение топливных счетов и выбросов с самым малым сроком окупаемости. Потому что котел, прослуживший 5-10 лет, работает с эффективностью около 70%, а тот, которому более 15 лет - не более 50%. Замена неэффективного котла на новую конденсационную модель приносит реальные и быстрые результаты.

Лучший дизайн

Сегодняшние котлы не только обеспечивают повышенную эффективность, но и отличаются улучшенным дизайном. Меньшие размеры и вес облегчают установку и обслуживание. В коммерческих зданиях, где доступ к помещению котельной затруднен, можно использовать модели, которые поставляются на колесах или разобранными на секции.

Сборные системы отопления приобретают все большую популярность в качестве решения, позволяющего сократить время и затраты на установку, а также улучшить контроль качества монтажа. Конденсационные котлы поставляются как целостные системы, состоящие из предварительно настроенных и испытанных блоков, а не в виде отдельных компонентов от разных поставщиков, собираемых на месте.

Такая система гарантирует высокое качество и позволяет завершить монтаж и пуско-наладочные работы всего за 3-5 дней, вместо 3-5 недель.

Совместная работа

Конденсационные котлы часто применяются совместно с оборудованием других возобновляемых технологий.

Однако в существующих зданиях, которые нередко имеют старые системы отопления, применение возобновляемых источников энергии, как правило, затруднено. Существующая система обычно работает с высокими уровнями температуры теплоносителя, что не позволяет полностью использовать конденсацию. Одним из вариантов является использование таких решений, как пассивные системы извлечения тепла дымовых газов (PFGHR), которые восстанавливают до 15% от потребляемой энергии, и передают ее обратно в систему, системы теплых полов, низкотемпературные радиаторы или теплообменники предварительного нагрева системы ГВС.

Отопительные системы сегодня все чаще используют несколько технологий для достижения максимального результата и поставляются в виде совместно работающих блоков, которые интегрированы с умным управлением для формирования единой высокоэффективной системы. Конденсационный котел является ключевым компонентом в такой системе.