"Foster + Partners" работают над "первым в мире роботом, который будет распечатывать цемент на ЗD принтере"

07/12/2014

Foster + Partners работают над первым в мире роботом, который будет распечатывать цемент на ЗD принтереКомпания «Фостер и партнёры» объединилась со строительным подрядчиком «Skanska» - пионером использования 3D-печатного бетона в строительной отрасли.

Архитектурная фирма Нормана Фостера является частью команды, работающей со шведским производителем бетона «Skanska» в развитии технологий робототехники 3D печати высококачественного бетона, который может быть использован для создания архитектурных сооружений.

«Skanska» стремится "к разработке и усовершенствованию первого в мире печатного робота коммерческого цемента". Совместная работа по развитию длится вот уже 18 месяцев. Она проходит в сотрудничестве с Университетом Лафборо в Великобритании.

Foster + Partners работают над первым в мире роботом, который будет распечатывать цемент на ЗD принтереКонтролируемая компьютером машина будет работать, точно устанавливая последовательные слои бетона. Все манипуляции должны будут производиться особыми роботизированными «руками». Устройство может значительно сократить время, необходимое для производства строительных элементов и изделий из бетона. Это сделает его ещё более эффективным с экономической точки зрения. В итоге бетон должен стать ещё более выгодным материалом строительной промышленности.

"3D печать бетона в сочетании с нашим типом мобильного центра изготовления деталей имеет потенциал для сокращения времени, необходимого для создания сложных конструкций зданий. Это время может быть сокращено в разы, от нескольких недель до нескольких часов", - говорит Роб Фрэнсис, директор «Skanska» в области инноваций и усовершенствований.

"Мы ожидаем достичь такого уровня качества и эффективности, которого ещё никогда не было, и которого не видели никогда раньше в строительстве". Исследовательская группа работает не только с компанией «Foster + Partners», но также и с такими подрядчиками как «Бьюкен Бетон», «ABB» и «Лафадж асфальт». Их цель – наладить работу таким образом, чтобы использование цемента и 3D-печатающего робота стало возможным уже в промышленном масштабе.

Foster + Partners работают над первым в мире роботом, который будет распечатывать цемент на ЗD принтереОни уверены, что роботизированная система, находящаяся в настоящее время на стадии своего второго прототипа, может быть использована для изготовления сложных конструктивных элементов, изогнутых облицовочных панелей и других архитектурных элементов, которые невозможно было бы произвести при помощи обычных способов.

"Мы были убеждены в жизнеспособности нашего метода в условиях лаборатории, но теперь нуждаемся в промышленной адаптации технологии. Настало время обслуживания реальных строительных объектов, использования метода в архитектуре", - сказал один из исследователей Университета Лафборо Ричард Басвил, который работает над проектом с 2007 года. "Мы достигли точки, когда для решения новых задач нужны новые разработки в строительном производстве. И наши исследования стремятся ответить на этот вызов".

«Skanska» и Университет Лафборо подписали соглашение, чтобы оформить лицензию на эту технологию.