Энергоэффективные дома провоцируют развитие астмы

11/12/2014

Медицинская школа Университета ЭксетераСогласно новому исследованию, повышение энергоэффективности домов может увеличить риск возникновения астмы.

Исследования, проведенные Медицинской школой Университета Эксетера, показали, что отказ жителей должным образом прогревать и проветривать переоборудованные жилища может привести к появлению большого количества людей, страдающих заболеваниями дыхания.

Работая с провайдером социального жилья Coastline Housing, исследовательская группа оценила данные по жителям 700 объектов в Корнуолле.

Они обнаружили, что люди, живущие в более энергоэффективных домах, имели более высокий риск развития астмы, и что присутствие плесени удваивало этот риск.

Это исследование, опубликованное в журнале Environment International, основывается на предыдущей работе, показавшей, что сырость и плесень могут увеличить риск развития аллергических заболеваний.

Ученые впервые смогли объединить данные по управлению активами с информацией о поведении и здоровье жителей, оценить факторы, которые могут способствовать развитию астмы.

Исследователь Ричард Шарп (Richard Sharpe) сказал: «Мы обнаружили, что взрослые, живущие в энергосберегающем социальном жилье, могут иметь повышенный риск развития бронхиальной астмы. Современные меры по повышению эффективности имеют важное значение для снижения потребления энергии, и, как правило, уменьшают потери тепла путем усиления изоляции и герметизации трещин. Тем не менее, некоторые люди, особенно те, кто живет в условиях топливной бедности, вряд ли достаточно прогревают здание, или достаточно его проветривают, чтобы не допустить появления сырости и плесени – факторов, которые как мы знаем, могут способствовать появлению астмы».

Глава технической службы Coastline Housing Марк Ингланд (Mark England) сказал: «Меры по повышению энергоэффективности являются жизненно важными, чтобы помочь сохранить расходы на низком уровне и уменьшить воздействие на окружающую среду наших домов. Это исследование дало нам бесценное понимание того, как поведение людей, живущих в экономичных домах, может повлиять на их здоровье. В результате, мы работаем, чтобы лучше информировать клиентов о том, как управлять внутренней средой их жилищ, в том числе готовим волонтеров для проведения разъяснительной работы».