Эффективность циркуляционных насосов страдает от встроенных магнитов

21/07/2014

Кьяра МусолаКомпания Xylem предупреждает о повышенном риске скопления магнетита в циркуляционных насосах, оснащенных электродвигателями с постоянными магнитами, что отрицательно сказывается как на эффективности самого насоса, так и системы отопления в целом.

Причиной для беспокойства является опасение, что современные циркуляционные насосы подвергаются риску накапливания магнетита, который может понизить эффективность системы на 10- 50%. Это увеличенное энергопотребление не соответствует требованиям, изложенным в директиве ErP 2009/125/EC, предписывающей использование циркуляционных насосов высокой эффективности.

Магнетит, также известный как "черный шлам", является продуктом естественной эрозии радиаторов и других компонентов системы отопления или  горячего водоснабжения. .

Согласно данным Xylem, проблемы связаны с тем, что большинство современных высокоэффективных циркуляционных насосов оборудованы постоянными магнитами, которые притягивают магнетит и снижают КПД двигателя, если конструкции насоса такова, что поток воды не отделен от постоянных магнитов.

 Кьяра Мусола (Chiara Musola), менеджер по циркуляционным насосам Xylem AWS, сказала: «Для борьбы с этой проблемой, мы рекомендуем промывку системы с ингибитором и установку магнитного сепаратора. Кроме того, в циркуляционных насосах выполненных по  антиблокировочной технологии, имеются возможность отделить основной поток перекачиваемой воды от частей постоянных магнитов, то есть насос никогда не будет способствовать образованию скоплений из магнетита или ила».