Дырявые трубы приводят к загрязнению питьевой воды

12/06/2015

Повреждения труб могут вызвать загрязнение питьевой воды
Недавние исследования показали, что утечка воды из труб может привести к появлению потенциально вредных примесей в питьевой воде.

Исследование, проведенное инженерами Университета Шеффилда (University of Sheffield research), подтвердило, что загрязняющие вещества могут попадать в трубы через повреждённые участки и транспортироваться по водопроводной сети.

Под давлением водопроводная вода, как правило, выходит из повреждённых труб и при этом внутрь сети ничего не попадает. Однако при значительном падении давления в повреждённом участке трубопровода вода, окружающая трубу, может всасываться через существующее отверстие.

Ранее предполагалось, что в таких ситуациях всасывается только чистая вода и что даже если загрязняющие вещества попадут в трубу, их просто «выбросит» сразу после нормализации давления.

Исследование показало, что подземные воды вокруг трубы, часто содержащие вредные вещества, могут всасываться, оставаться в трубе и распространяться далее по сети.

В результате взаимодействия с университетом Шеффилда британские компании, обеспечивающие водоснабжение домовладений, в настоящее время проводят обучение своих сотрудников на местах, чтобы ограничить возникающие перепады давления.

По словам ведущего исследователя профессора Джоби Боксолла (Joby Boxall), британская питьевая вода постоянно проверяется на наличие вредных примесей и в 99% случаев соответствует стандартам. Но любые отклонения должны быть причиной для беспокойства.

Как утверждает профессор Боксолл, предыдущие исследования показали, что среда вокруг водопроводных труб содержит вредные примеси, включая вирусы и бактерии с фекалиями, которые могут попасть в водопроводную сеть, а затем и в питьевую воду в кране.

Эксперт считает, что предприятия коммунального водоснабжения не смогут полностью решить проблему утечки воды, и, к тому же, большую часть времени утечки не представляют какой-либо опасности. Основной задачей должно стать предотвращение перепадов давления, которые позволяют загрязняющим веществам попасть в систему, а не устранение утечек, через которые они входят.

 

Фото: Повреждения труб могут вызвать загрязнение питьевой воды (источник: University of Sheffield)