Дух соревнований: идея прежде всего!

18/09/2014

"Combo Competitions" – это организация, основанная шведским архитектором Пер Линде. Компания занимается тем, что организует международные конкурсы для архитекторов, дизайнеров и студентов. Деликатный акцент в работе организации всегда делается на идеи, представленные в предложениях, а не только на внешнюю привлекательность и эстетику. Основным драйвером является содействие такой концепции дизайна, "где всё приходит по отдельности, но вместе, для того чтобы сформировать единое целое, которое намного больше, чем просто сумма составных частей".

Привет, природа!По мере всё возрастающей лёгкости осуществления производства и строительства "удивительных визуализаций и изображений" многие концепции и идеи часто теряют своё значение, а иногда бывают просто скрыты под покровом соблазнительного конечного обличия. "Combo Competitions" стремится изменить эту тенденцию, всегда делая акцент на "хорошей идее", но, не забывая также о внешнем виде и презентации. Их последний конкурс назывался "Привет, природа!" Он предлагал участникам изучить способ перепрограммирования сознания людей в сфере их взаимодействия с природой.

Журналист: Почему архитектурные конкурсы настолько важны?

П. Л.: На высшем уровне соревнования являются важной частью обсуждений, потому что они могут позволить себе быть более предприимчивыми, чем многие "реальные" заявки, которые часто оказываются вполне рентабельными и в состоянии предложить жизнеспособные решения, но не позволяют устранить те или иные социальные проблемы. На более практическом уровне, я думаю, соревнования являются хорошим способом и для предприятий, и для людей оставаться на связи с их творческой стороной, не говоря уже о том, что для многих это отличный способ формирования их портфолио, реальный способ получения жизненного опыта.

Журналист: В какой степени можно отделить друг от друга отличную концепцию от связанных с ней визуальных эффектов?

П. Л.: Я не думаю, что они должны быть полностью отделены. Но я хочу, чтобы люди видели концепцию как очень большую часть всего проекта. Она должна быть видна. Независимо от того, насколько хороша идея, если вы не сможете убедить людей в её совершенстве, она никуда не продвинется. Это касается визуального. Если же говорить о планах, реализуемых пока только на бумаге, здесь важную роль играет слияние концепции, эстетики и диаграммы в единое целое. Только это может чётко передать все аспекты и намерения.

Журналист: Почему при создании архитектурного произведения так важна идея?

П. Л.: Здания имеют относительно большую продолжительность жизни, и, так как времена меняются, порой бывает трудно оценить уже устаревающую структуру. Главная заслуга в том, чтобы предложить очень современное видение. Не говоря уже о том, что многие современные здания не имеют под собой какой-либо сильной идеи. Но большинство зданий, которые выдержали испытание временем, имеют хорошую концепцию, интересную идею, лежащую в их основе.