Дома в Бирмингеме обогреваются энергией фекальных сбросов

01/10/2014

энергия фекальных сбросовВпервые в Великобритании компания Severn Trent Water закачала большое количество биогаза, добываемого из продуктов жизнедеятельности 2,5 млн. человек, в газовые трубы, обслуживающие дома в районе Бирмингема.  Благодаря инновационным технологиям процессов очистки, зеленый газ становится столь же чистым и точно таким же, как и «нормальный газ», что позволит ежегодно экономить около £1,7 млн. в интересах клиентов.

Так как это делается и почему Severn Trent Water стала первой британской компанией, делающей это в таком крупном масштабе?

Менеджер по развитию возобновляемой энергетики компании Саймон Фэррис (Simon Farris), объясняет: «В Миворте расположены наши крупнейшие очистные сооружения.  Мы собираем канализационные стоки от 2,5 миллионов человек в районе Бирмингема. Хотя это может показаться сомнительным, фекальные стоки содержат много энергии, и после обработки они идеально подходят в качестве  возобновляемого источника зеленого газа.

В процессе очистки сточных вод образуется осадок. Мы кормим этим осадком наши 16 анаэробных реакторов, которые работают как желудки гигантских коров, переваривая отходы для производства энергии в виде газа. В настоящее время, мы используем 40 процентов этой энергии для производства электричества. После обработки, газ из сточных вод получается достаточно чистым и в нужной консистенции, что позволяет закачивать его в сети для питания домов в этом районе. Это местный газ, добываемый из местных жителей.

Мы его промываем, сжимаем, проверяем и закачиваем – это просто на самом деле».

Саймон продолжает: «Газ делается пригодным для использования в домах с помощью простого способа, который включает в себя некоторые сложные технические приемы. Газ промывается при высоком давлении, затем он проходит испытания качества и одорируется так же как обычный природный газ. Как только это сделано, его, наконец, закачивают в газовую сеть. У нас есть возможность в любой момент остановить этот процесс, так что мы можем быть на 100 процентов уверены в качестве поставляемого газа.

Мы генерируем энергию из целого ряда различных  возобновляемых источников, чтобы снизить затраты наших клиентов и защитить планету. Такие инновации, как эта помогут нам получать около 30 процентов необходимой энергии из наших канализационных и очистных сооружений».