Дом Тадеуша Лемански поднимает своё «лицо» к небу

29/11/2014

Дом Тадеуша Лемански поднимает своё лицо к небуВерхняя часть этого дома в Кракове, Польше, изогнута резко вверх, к небу. Таким образом, польский архитектор Тадеуш Лемански даже смог разместить в нижней его части небольшой гараж.

Тадеуш Лемански спроектировал это здание – известное здесь в Польше как Домо Дом – всего лишь для одного жителя, который хотел иметь в своём доме гараж. Помещение для машины в своём доме было нужно ему несмотря на местные правила планирования, строго ограничивающие размеры и формы любых новых структур.

"Основная идея проекта заключается в разработке каждой комнаты таким образом, чтобы ни одна из них не потеряла ничего и сохранила свою полную функциональность", - объясняет архитектор. "В то же время, дом должен соответствовать условиям здешнего проживания и местного климата, которые предполагают наличие двускатной крыши". Решение Лемански состояло в том, чтобы создать абстрактный одноэтажный объем и направить крышу вверх, к небу. Это позволило поместить квадратный объём гаража в появившемся пространстве внизу.

Дом Тадеуша Лемански поднимает своё лицо к небу"Концепция дома – это простой куб, который несёт в себе все основные функции – гостиную, кухню и спальню", - сказал он. "Для того чтобы выполнить условия проекта, спальня была поднята на чердак, а гараж перенесён под неё".

 

Дом расположен в пригородном районе на окраине Вольского леса, к западу от Кракова. Подражая традиционным материалам, которые использовались при постройке соседних домов, архитектор применил серый песчаник и черные титаново-цинковые панели для наружной облицовки. Контрастные оттенки этих двух материалов также помогли подчеркнуть разделение между основными жилыми помещениями и гаражом. Дверь гаража является передней частью здания, поэтому главный вход расположен вдоль одной из боковых стен. Вход ведёт в компактную прихожую и далее в объединенную с кухней гостиную слева, ванная комната находится перед ней, а лестница справа ведёт в спальную комнату.

Дом Тадеуша Лемански поднимает своё лицо к небуДва боковых окна расположены под углом, чтобы соответствовать склону лестницы, которая проходит рядом со стеной гаража. "Их форма подчеркивает динамизм здания, поднимающегося в том же направлении", - добавляет Лемански.

Необычная форма крыши в спальне создает потолок, который поднимается вверх до точки, где почти встречается с полом. Три окна в крыше дают дневной свет для пространства комнат, а встроенная деревянная мебель предлагает места для размещения хозяина и его гостей, а также для хранения вещей.

Выполненные из стекла стены в задней части дома позволяют находящимся внутри расширить их жизненное пространство. С этой террасы можно легко наблюдать за тем, что происходит снаружи, наслаждаться видами голубого неба и любоваться зелёной растительностью газона.