Должен ли Китай ограничивать свои новые разработки?

22/08/2014

Китай, возможно, находится в переломной точке развития своего городского строительства. Недавняя статья в австралийской "Financial Review" отмечает, что более 50 миллионов квартир в китайских городах (а это составляет около 22,5 процентов) на сегодня пустуют. Эта проблема вытекает из текущего китайского строительного бума, инициированного разработчиками, желающими стимулировать экономический рост в городах и сделать это как можно быстрее. Тем не менее, Ма Янсон из "MAD Architects" считает, что эти пустые квартиры являются признаком того, что покупатели нашли их непригодными к проживанию, и что Китай должен начать применять иные принципы проектирования для своих быстро строящихся жилых комплексов.

Должен ли Китай ограничивать свои новые разработки?"Китайцам надоели плохие квартиры. Они устали от плохого дизайна, монотонно суровых архитектурных объектов. Всё это кардинально расходится с исторической природной чувствительностью жителей этой страны. Население современных городов всё настойчивее начинает требовать более высокого качества жилья", - говорит Ма Янсон, один из наиболее заметных китайских архитекторов.

Китай имел период быстрого экономического роста и построил за очень короткое время огромное количество жилья. Тем не менее, целых 50 миллионов жилищ остаются пустыми. "Люди не довольны текущими событиями", – сказал Ма в своём австралийском финансовом обзоре во время визита в Мельбурн. "Люди хотят жить в городе, построенном для людей".

Китай пересматривает тот подход, когда возведение высоток подталкивало экономическое развитие, но при этом мало кто задумывался об окружающей природной среде и о долгосрочном удобстве для жителей.

Обращение к разработчикам

Для многих зарубежных архитекторов и инженеров, которые были привлечены со всего мира, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит Китая к развитию, новые подходы также означают изменения. Ма говорит, что многие иностранные дизайнеры сделали ошибку, уделяя больше внимания своим клиентам и разработчикам проектов, а не тому, чтобы играть по-настоящему интеллектуальную роль, так необходимую для содействия в решении городских проблем страны.

"Вы могли бы сделать даже то, чего вы ещё никогда не делали в своей жизни. И всё это только для того, чтобы клиент был счастлив", - говорит он. "Я думаю, что это большая ошибка."

"Роль разработчика заключается в реализации того, чего хочет рынок, но архитектор должен отличаться", - говорит Ма. "Все мы достаточно неглупые люди, и мы видим множество социальных проблем. Я думаю, что нужно решать их".

"Пустые здания, которые вы видите, были куплены богатыми людьми в качестве инвестиций", - говорит он. "У них есть много зданий, и они просто держат их. А у многих людей нет домов. Это не сбалансированное развитие".

Нужно возводить города нового типа, особенно на слаборазвитом западе Китая. Но пути, которыми они разрабатывались, на сегодняшний день являются ошибкой. "Мы пытаемся ответить на общий вызов, нам нужны новые подходы и разработки", говорит Ма.