Доля систем безопасности на рынке смарт-устройств постепенно уменьшается

01/02/2016

Доля систем безопасности на рынке смарт-устройств постепенно уменьшаетсяНесмотря на то, что на североамериканском рынке «умного» оборудования поставщики охранных систем пока что занимают лидирующее положение, спустя 5 лет эта ситуация заметно изменится. К этому моменту возрастёт спрос на специалистов по установке смарт-техники, поставщиков DIY-устройств и операторов мультисервисных сетей.

Согласно экспертным предположениям, сделанным на основе проведённого IHS исследования, поставщики услуг по обеспечению безопасности сейчас занимают доминантное положение на рынке смарт-устройств и сохранят за собой положение лидера вплоть до 2021 года. Тем не менее, на протяжении всего этого времени их доля в общем объёме приобретаемых «умных» устройств будет постоянно снижаться: с 60% в 2014 году до 50% в 2021. В то же время, потребители станут активнее скупать смарт-электронику других типов.

По прогнозам аналитиков компании, доля рынка домашних «умных» устройств типа DIY (do it yourself) за период 2014-2021 увеличится с 11% до 17%. Согласно IHS главным каналом сбыта продукции этого типа являются розничные сети. Так, за 2015 год таким способом было продано 114000 новых систем.

Что касается операторов мультисетевых сетей (MSO), в период 2013-2014 их услуги немного уменьшились в популярности, в связи с насыщением рынка ранних освоителей. В 2016 году ожидается дальнейшее увеличение спроса на услуги MSO-специалистов. Дело в том, что они используют в работе маркетинговые кампании с целью повысить интерес на смарт-технику на широком потребительском рынке. Однако по причине давления со стороны сегмента DIY-продукции в 2020-2021 MSO-отрасль переживёт очередной период спада.

Часть потребителей на себя также «перетянут» устройства, контролирующие водоснабжение, теплоснабжение и энергоснабжение, однако к 2021 году они вряд ли займут больше 4% рынка. По этому поводу в США даже был запущен ряд проектов, которые позволят пользователю зарегистрировать свой смарт-термостат в программе регулирования спроса, что позволит им получать дополнительную экономию.

Ряд «умных» устройств обладают подключением к облачным сервисам, что позволяет их владельцам удалённо управлять установленными дома приборами, а также задавать для них динамичные сценарии, помогающие им работать автономно, а также взаимодействовать с другой смарт-техникой. Но несмотря на лидирующее положение продуктов такого типа на рынке, со это временем изменится. Эксперты IHS прогнозируют, что изменения затронут не только алгоритм, регулирующий процесс управления устройствами, но также и то, как спецслужбы будут реагировать на запросы от таких гаджетов.

Дело в том, что быстрое развитие технологий приведёт к значительному уменьшению ложных вызовов, что даст их сотрудникам основания доверять автоматический запросам о помощи. Эту тенденцию можно проследить, даже наблюдая за алгоритмами безопасности, прописываемыми в приложениях безопасности современных смартфонов. Одним из них является автоматическое видео-подтверждение заявки, реализация которого есть в устройствах типа DIY, что позволит заметно уменьшить количество ложных заявок о тревоге.

По словам главного аналитика IHS Блейка Козака (Blake Kozak), каждая компания, работающая в этой отрасли, должна обязательно обращать внимание на процесс саморегулирования рынка, учитывая его при составлении относительно долгосрочных планов деятельности.

 

Фото: Доля систем безопасности на рынке смарт-устройств постепенно уменьшается (источник: IHS Inc.)