Добыча полезных ископаемых и индустриализация – ключ к развитию Южной Африки

03/09/2014

«Ключ к развитию Южной Африки лежит в сфере обогащения полезных ископаемых и в индустриализации, а также в кооперации с соседями по региону», - заявил недавно новый министр финансов Южной Африки Нхланхла Нене, когда находился с визитом в Учебном Центре Экономики и Финансов в Йоханнесбурге. Выступая на обеде в четверг вечером, Нене сказал, что устойчивый экономический рост и современный уровень развития тесно связаны с индустриализацией и региональной интеграцией Южной Африки. Это и явилось одной из важнейших причин того, почему правительство региона сделало такой большой акцент на этих аспектах.

Добыча полезных ископаемых и индустриализация – ключ к развитию Южной АфрикиОн предположил, что подавляющее количество из всех неэнергетических минеральных полезных ископаемых Южной Африки (а их общая стоимость составляет 2,5 триллиона $) может быть гораздо более адекватно использовано при новой, утвержденной Кабинетом министров стратегии развития региона. Эта стратегия направлена в основном на добычу в стране золота, платины, алмазов, железной руды, хрома, марганца, ванадия, никеля и титана, угля и урана.

Кроме того, введение особых экономических зон, научно-исследовательские и опытные инициативы, налоговые стимулы и международные торговые соглашения должны также способствовать росту инвестиций. Правительство также стремится предоставить транспорт, электричество и современную водную инфраструктуру с тем, чтобы дать ещё больший толчок экономическому росту и повышению благосостояния граждан.

При разработке своей политики правительство будет продолжать иметь в виду вклад в развитие Южно-Африканской экономики всей горнодобывающей отрасли, которая обеспечивает 18% непрямых поступлений валового внутреннего продукта (ВВП), занятость 514 000 работников, снабжение 50% экспорта, большую капитализацию биржи и привлечение иностранных финансов, которые ощутимо помогают текущей ситуации.

Таким образом, правительству нужен сбалансированный подход к плану развития с учётом наличия источников электроэнергии, уровня доверия инвесторов, национальных ограничений и необходимости привлечения инвестиций. Региональная интеграция приведёт к увеличению размеров рынка, позволит компаниям повысить экономию от масштабов производства и проложит формирование путей развития производственно-сбытовых цепочек.

Региональная интеграция также позволит предприятиям гораздо глубже и разумнее использовать различные ресурсы, такие как, к примеру, газ из Мозамбика, масло из Анголы, минералы и продукты сельского хозяйства из Замбии, воду из Демократической Республики Конго.

Международный валютный фонд оценил, что к югу от Сахары, где ВВП на душу населения за последние 17 лет выросло в три раза (с 530 $ в 1995 году до 1 569 $ в 2012 году), вырастет ещё в среднем на 5,5% в течение следующих двух лет. Некогда низкодоходные инвестиционные проекты, стартовавшие в Африке в начале 2000-х годов, увеличили свои прибыли до 18% с менее чем 10%.