До запрета использования хладагента R22 остались считанные недели!

28/08/2014

Майк Ненкивел«Несмотря на быстро приближающийся срок общеевропейского запрета, доклады свидетельствуют, что значительное количество холодильного оборудования и кондиционеров продолжает работать с хладагентом HCFC R22. Хочу напомнить, что такое оборудование по закону должно выводиться из эксплуатации», – говорит Майк Ненкивел (Mike Nankivell), директор по маркетингу дистрибьютора Daikin компании Space Airconditioning.

Практически все холодильное оборудование, системы кондиционирования воздуха и тепловые насосы содержат контуры с газообразным хладагентом. Популярный с 1940-х годов, газообразный хладагент HCFC R22 был использован буквально в миллионах единиц разнообразного оборудования по всему миру. Этот безопасный и эффективный хладагент, в 1990-х годах был признан веществом, разрушающим озоновый слой, и стал предметом программы поэтапного вывода из употребления, первоначально в странах Европейского союза (ЕС).

Производство изделий, использующих HCFC R22 было запрещено в Европе в период с 1999 по 2004 годы, и в большинстве случаев, они уже достигли конца своего нормального срока эксплуатации и считаются устаревшими. Запасные части для них становятся дефицитными и обслуживание обходится все дороже, но критически важно, что использование HCFC R22 для любых целей технического обслуживания и ремонта запрещено с 1 января 2015. По сути это означает, что если такое оборудование нуждается в ремонте – пользователи столкнутся с проблемами.

HCFC R22, юридически, может быть продан и использован только до декабря 2014 года, после чего использование R22 в Европе запрещено.

Сервис и техническое обслуживание требуют удаления и / или замену хладагента, и с конца этого года, будет невозможно осуществить ремонт. В результате, владельцы  должны рассмотреть вопрос о замене любого кондиционера, теплового насоса или холодильника, который содержит HCFC R22.

Примечание: Оборудование, содержащее R22, еще может легально эксплуатироваться и после окончания этого года – запрет действует на покупку и / или использование  HCFC R22 для целей обслуживания и ремонта.

«Мы не стараемся вас напугать, –  утверждает Майк Ненкивел. – Мы предлагали консультации по этому вопросу в течение многих лет. Мы понимаем, что в недавней рецессии, многие откладывали расходы, связанные с заменой старой, основанной на использовании R22 техники. Факт в том, что если эффективная работа такого оборудования является важным элементом вашего бизнеса, то задерживать ее замену больше не стоит».

Г-н Ненкивел предупредил: «Для тех, кто рассматривает замену хладагента R22 веществами, предлагаемых в качестве возможных альтернатив, следует отметить, что это может отрицательно сказаться на производительности и надежности оборудования и не рекомендуется производителями».

Компания Space Airconditioning, дистрибьютор Daikin, предлагает бесплатные услуги специальной  консультативной группы по замене R22. Эта команда может помочь с процессом планирования, стратегии и даже решением финансовых вопросов по замене существующих систем, работающих с  хладагентом R22 и дать совет по поводу экологически приемлемых, энергоэффективных альтернатив, доступных из обширного ассортимента ведущего мирового производителя –  компании Daikin.