Для создания смарт-дома будущего требуется кардинальное усовершенствование современных технологий

23/03/2016

Голосовой помощник Echo — одно из самых функциональных и простых в управлении смарт-устройствСогласно результатам недавнего исследования, пользователи чувствуют неудовлетворение ценами на смарт-технику и её сложностью. К таким выводам пришла организация Support.com.

В то время, как отдельные продукты (к примеру, система голосового управления «умным» оборудованием Amazon Echo) постоянно удостаиваются горячей похвалы не только аналитиков отрасли, но и обозревателей, отрасль в целом до сих пор имеет свои несовершенства, которые и мешают движению «интеллектуализации» домов стать настоящим мейнстримом. Дело в том, что очевидные выгоды от оснащения домов смарт-техникой, включающие в себя как автоматизацию ряда бытовых действий, так и заметную экономию на энергоносителях и бытовой воде, перекрываются достаточно высокой стоимостью таких устройств и сложностью их установки и настройки.

Подробный отчёт, составленный на основании опроса, был опубликован под названием «The Smart Home Customer Experience: Repairing a Broken Promise (Опыт пользования смарт-устройствами: восстановить потерянное доверие)». В ходе исследования было опрошено 3000 человек. Представителей компании интересовало, насколько «умными» являются дома респондентов, что подтолкнуло их к оснащению дома смарт-устройствами и с какими препятствиями они при этом сталкиваются.

Среди основных причин, стимулировавших владельцев «умной» техники приобрести её, лидерами оказались увеличенные развлекательные возможности, этот фактор оказался важным для 74% опрошенных. На втором месте оказалось желание повысить защищённость имущества, являющееся важным для 46% респондентов. В то же время для тех, у кого нет дома ни одного смарт-устройства, но хотели бы это изменить, более важным оказалась способность смарт-устройств повышать эффективность бытовой техники и делать жизнь удобнее, за которые проголосовали 58% и 47% опрошенных соответственно.

Главным же отталкивающим фактором, ожидаемо стала цена на «умную» технику. 42% владельцев таких устройств признались, что количество денег, заплаченных за само устройство и его установку оказались самым разочаровывающим аспектом оснащения дома смарт-техникой. Что же касается тех, кто лишь хочет иметь дома «умное» устройство, для большей части из них (79%) именно стоимость самого гаджета и его монтажа являются главным фактором, стоящим на пути к «интеллектуализации» дома. Но этим список сложностей не ограничивается. Так, почти треть (31%) опрошенных владельцев смарт-оборудования признались, что его постоянная настройка забирает немало энергии.

Другая сложность для покупателей смарт-оборудования состоит в сложности подключения всех устройств к единой сети. Так, почти половина (49%) потенциальных покупателей отдали бы предпочтение приобретению всех девайсов у единого поставщика, который бы настроил их все и подключил к единой сети. Даже сейчас, когда отрасль смарт-устройств является весьма развитой, наличие множества протоколов и отсутствие простой схемы сопряжения устройств всех типов остаётся существенной проблемой для покупателей.

 

Фото: Голосовой помощник Echo — одно из самых функциональных и простых в управлении смарт-устройств (источник: Amazon)