Dimplex Free-E позволяет домовладельцам хранить излишки энергии, произведенной солнечными панелями

01/09/2015

Система Free-EПередовая технология от Dimplex способна помочь более чем 550 тыс. британских домохозяйств сэкономить деньги, давая им возможность хранить и использовать излишки энергии, производимой солнечными панелями. Новый Dimplex Free-E подключается к солнечной батарее и перенаправляет неиспользованную электроэнергию для нагрева воды в бойлере.

В настоящее время британские домовладельцы, оснастившие свои жилища солнечными батареями, могут получать финансовые компенсации благодаря государственной программе Feed In Tariff Scheme (FITS), по которой за каждый выработанный кВт энергии выплачивается от 11 до 13 фунтов стерлингов. Кроме того, схема основана на предположении, что около 50% всей электроэнергии возвращается обратно в сеть. На основании этого насчитывается ещё 4,8 фунтов за каждый второй кВт вне зависимости от того, была эта энергия использована или нет. Dimplex предложила решение, которое, при помощи интеллектуальной системы управления энергией, использует её избыток для обеспечения работы погружного нагревательного элемента бойлера.

Быстрая и легкая в установке, без необходимости перенастройки, система Free-E может быть установлена как одновременно с новой солнечной батареей, так и в качестве дополнения к уже установленной панели. Первоначальные испытания «на месте» показали, что установка Free-E начинает окупать себя уже через три года после монтажа.

Маркетинговый директор Dimplex Крис Стаммерс (Chris Stammers) сообщает, что около 620,000 домов в Великобритании уже оснащены собственными солнечными батареями, но лишь около 10% из них способны хранить неиспользованную энергию.

Очевидно, что большинство солнечных установок генерируют максимальное количество электроэнергии днём, когда уровень её потребления является самым низким. Таким образом, домовладельцы, пребывающие в дневное время на работе, не в состоянии в полной мере воспользоваться преимуществами своих фотоэлектрических систем и излишки электричества (в таких случаях весьма существенные) перенаправляются в общественную энергосеть.

С уменьшением стоимости монтажа солнечных панелей появляется всё больше их обладателей, не знающих о потенциальных преимуществах, которые можно получить благодаря своим установкам. Разработка Dimplex поможет домовладельцам сделать домашнюю фотоэлектрическую систему максимально эффективной.

Dimplex Free-E является представителем технологии, неизвестной многим владельцам солнечных батарей. Суть её весьма проста: когда специальный датчик зарегистрирует наличие излишка энергии на панели, интеллектуальная система будет перенаправлять её к бойлеру. Таким образом, не позволяя электричеству покидать пределы дома и экспортироваться в национальную сеть, хозяева дома, по сути, получают бесплатный подогрев воды.

 

Фото: Система Free-E (источник: Dimplex)