Девять погибающих памятников мира получат финансирование для реставрационных работ

04/09/2014

Церковь Сен Мерри в Париже (Франция)Девять памятников истории – от разработанных Гауди павильонов в Барселоне (Испания) до храма Тениуйи в Огатсу (Япония), – вошедших в "группу риска", вскоре будут получать финансирование для сохранения своих произведений. Деньги будут поступать от American Express (грант в 1,5 млн. $) и от Всемирного Фонда Памятников (WMF). В список на 2014 год были включены девять объектов:

  • деревня Покфулам в Гонконге (Китай);
  • церковь Сен Мерри и Нотр-Дам-де-Лорет в Париже (Франция);
  • вольеры Фарнезе в Риме (Италия);
  • храм Тениуйи в Огатсу (Япония);
  • парк Фундидора в Монтеррее (Мексика);
  • павильоны Гуэль в Барселоне (Испания);
  • Дом Чудес в Занзибар (Танзания);
  • электростанция Баттерси в Лондоне (Великобритания);
  • и Салгрейв Манор в Сальгрейв (Великобритания).

Павильоны Гуэль в Барселоне (Испания)Это вторая часть пятилетнего гранта от American Express в 5 млн. $ для поддержки WMF. "Давняя поддержка American Express Всемирного Фонда Памятников позволила провести консервационные работы в более чем 150-ти местах в более чем 60-ти странах", - заявил президент WMF Бонни Бернхэм в своём пресс-релизе. "Сохранение тех объектов и экстраординарных мест, которые получат поддержку в 2014 году, пойдёт на пользу и местному населению, и посетителям, и туристам со всего мира".

Расскажем о некоторых из них.

Деревня Покфулам – небольшая деревня на склоне холма в западной части острова Гонконг. Она интересна своими узкими улочками, словно закрученных вокруг маленьких традиционных зданий и новых построек. Этот чудом выживший замечательный уголок в настоящее время сталкивается с давлением городских планировщиков. Деньги от American Express поддержат восстановление одного из каменных домов девятнадцатого века, расположенного в деревне.

Вольеры Фарнезе в Риме (Италия)Церковь Сен Мерри – была построена в позднем готическом стиле в первой половине шестнадцатого века. Она очень похожа в плане на собор Нотр-Дам. Церковь Нотр-Дам-де-Лорет была построена между 1823 и 1836 годами по эскизам Луи-Ипполита Леба. Её неоклассический дизайн типичен для того периода, в котором она была задумана. Проект был создан под вдохновением от древних христианских базилик. Финансирование будет поддерживать реставрационные работы по картинам девятнадцатого века в обеих церквях.

Вольеры Фарнезе в Риме – созданы в шестнадцатом веке, когда ведущие аристократические семьи Рима владели землей на холме Палатин. Большей части архитектуры эпохи Ренессанса давно нет, но вольеры и связанные с ними сады сумели сохраниться. Сады были созданы рядом с богатыми археологическими памятниками и потеряли значительную часть своих форм с археологическими раскопками, начиная с конца девятнадцатого века. Сады были восстановлены, но вольеры оставались нетронутыми в течение более чем полувека, и, в результате длительного отсутствия технического обслуживания, их архитектурные поверхности находятся сейчас в очень изношенном состоянии.