Деревянный навес даёт тень для двора дома, названного «Pergola house»

22/01/2015

Деревянные потолочные балки этого тёмного квадратного дома, созданного студией «Apollo Architects», выходят за пределы стен. Дом был построен в Японии. Он интересен тем, что его своеобразный навес создаёт уединенный вход со двора.

Деревянный навес даёт тень для двора дома, названного «Pergola house»Необычная постройка расположена в Кавагути, к северу от Токио. Двухэтажное сооружение имеет Г-образный план, который оборачивается вокруг двора, также двойной высоты. Решетчатый навес дал название всему проекту. Он назван «Pergola», что в переводе с латинского обозначает «беседка», «пристройка» или «навес».

"Клиент попросил у нас создать дом, который вызывал бы ощущение открытости", - объяснил Сатоши Куросаки, архитектор и основатель «Apollo Architects & Associates».

"Дом имеет простой Г-образный план. Он построен вокруг крытого входа со двора в центре, чтобы уменьшить стоимость строительства. Крытый дворик служит промежуточным пространством как внутри, так и снаружи", - сказал архитектор, чьи прошлые проекты включают в себя дом для одного из современных модных фотографов и дом с секретным балконом.

Деревянный навес даёт тень для двора дома, названного «Pergola house»Здание имеет площадь в 93 квадратных метра и расположено рядом с автостоянкой. Поэтому архитектор выбрал не слишком большие (насколько это возможно) окна. Большинство остекления ориентировано на внутренний двор, что позволяет жителям сохранить их частную жизнь от посторонних взглядов. Большинство комнат расположены на первом этаже, но на верхнем этаже также есть жилые помещения. Полы в прихожей бетонные, что соответствует поверхности двора, в то время как в остальной части дома полы выложены натуральными материалами.

Спальня для родителей была спрятана на задней стороне, в то время как детская спальня находится в передней части – рядом с внутренним двором. Раздвижные стеклянные двери позволяют легко превращать её в открытую игровую комнату, что особенно удобно в тёплые и солнечные дни.

Деревянный навес даёт тень для двора дома, названного «Pergola house»Легкая стальная лестница описывается архитектора как «скелетная лестница». Она соединяет два этажа. Её открытые стояки резонируют с открытыми деревянными балками, которые охватывают нижнюю часть крыши, а затем простираются дальше на внутренний двор. Перегородок на верхнем уровне нет, поэтому территория функционирует как открытой планировки гостиная с пространством для отдыха на одном конце, кухней в углу и обеденной зоной в передней части дома.

Вдоль задней части обустроена застеклённая крыша, которая даёт освещение в дневное время. Она обеспечивает жильцам дома естественный свет. "Можно насладиться великолепным эффектом солнечного света и игрой теней на стене", - сказал Куросаки.

Внешний вид дома обыгран в тёмных и даже чёрных тонах, а ночью деревянный навес подсвечивается снизу светодиодами. По словам архитектора это создает "ощущение, что вы парите или плывёте".