Деревянные небоскребы могут стать ближайшим будущим в городах по всему миру

16/11/2014

Деревянные небоскребы могут стать ближайшим будущим в городах по всему миру Развитие строительства из древесины может предвещать новую эру экологически чистых небоскрёбов. В Крайстчерче – городе на южном острове Новой Зеландии – недавно была построена первая многоэтажная структура из древесины. Есть также планы о постройке подобных сооружений в Ванкувере и в Китае.

Когда американский инженер Уильям Ле Барон Дженни разработал первый в мире небоскрёб в Чикаго в 1884 году, никто не верил в эту новую и нетрадиционную технологию. Лёгкий стальной каркас с облегчёнными структурами и без тяжелых каменных оков позволил парить на совершенно новых высотах.

К 2011 году было установлено, что в Китае один новый небоскреб (500 футов или более по высоте) начинает строиться каждые пять дней, а также то, что число небоскрёбов в этой стране достигнет в общей сложности 800 к 2016 году. Торонто, являющийся сейчас четвертым по величине городом в Северной Америке, в настоящее время имеет 130 строящихся высотных проектов.

Деревянные небоскребы могут стать ближайшим будущим в городах по всему миру В результате такого быстрого строительства в городах создаётся атмосфера медленного удушья. В Великобритании, где на строительную отрасль приходится почти 7% экономики (в том числе 10% от общего числа занятых людей), 47% выбросов парниковых газов сгенерированы в результате постройки новых зданий, в то время как 10% выбросов CO2 приходятся на производство строительных материалов.

Так же как в 19 веке решался вопрос о появлении первых высотных зданий, архитекторы и инженеры в настоящее время ищут новые способы быстрого строительства, которое бы не имело такого явного и пагубного воздействия на окружающую среду. И многие из них рассматривают в качестве основного строительного материала дерево.

Хотя дерево в сыром виде не может конкурировать со стальными рамами, был разработан некий тип супер-фанеры. Это помогло приблизиться к решению проблемы. Склеивание слоёв материала низкосортных хвойных пород создаёт древесные панели нового вида. Надо сказать, что сегодняшняя "древесная инженерия" больше похожа на плоские упаковки мебели Ikea, чем на традиционные пиломатериалы. И она открывает перспективу для новой эры экологичных небоскрёбов.

Деревянные небоскребы могут стать ближайшим будущим в городах по всему мируАрхитектор из Ванкувера Майкл Грин разработал планы постройки 30-этажной башни в своём городе из древесных материалов. "Честно говоря, мы не слишком заботимся пока о том, какое из зданий будет самым высоким", - говорит он. "Мы действительно видим будущее городов за деревом, и наша цель, чтобы это увидели также и другие".

Грин отдаёт своё большое 200-страничное руководство по созданию высотных деревянных построек совершенно бесплатно. Он надеется, что это будет вдохновлять архитекторов и инженеров, что они выйдут из привычных рамок своих бетонных и стальных зданий. Архитекторы должны принять во внимание материал, который связывает углекислый газ из атмосферы и держит его в плену во время своего роста и жизни – на один кубометр древесины приходится одна тонна связанного CO2. Чтобы представить ситуацию в контексте нашей темы, заметим, что в то время как 20-этажный деревянный дом «связывает» около 3100 тонн углерода из атмосферы, эквивалентного размера бетонная конструкция способствует выбросу около 1200 тонн. Эта чистая разница в 4300 тонн является эквивалентом удаления из города 900 автомобилей в течение года.