Делаем свой дом «умным»: с чего начать интеллектуализацию жилья

03/09/2016

 с чего начать интеллектуализацию жилья

Итак, вы решились на приобретение своего первого смарт-устройства. С чего начать, как не потеряться в большом разнообразии «умной» техники и чему уделить внимание при принятии окончательного решения? На эти вопросы решили ответить специалисты Curbed, Nest, Amazon и нескольких других гигантов отрасли производства смарт-гаджетов для дома.

Curbed — американский портал, посвящённый недвижимости, её выбору и обустройству домов. Некоторое время назад её специалисты задались целью составить перечень рекомендаций для тех, кто решился на интеллектуализацию своего дома. Для этого они обратились к руководителю подразделения, работающего над платформой Nest, Грегу Ху (Greg Hu), соучредителю и топ-менеджеру по дизайну Canary Джону Трутмену (Jon Troutman), директору Amazon Alexa Чарли Кинделу (Charlie Kindel), генеральному директору IFTTT Линдену Тиббетсу (Linden Tibbets) и директору по дизайну продукции LittleBits Кристал Персо.

 

Начните с понимания своих потребностей

По мнению Джона Трутмена, наиболее удачным вариантом первого шага на встречу автоматизации дома станет понимание того, какие проблемы вы желаете решить посредством установки в доме смарт-устройства. В то время, как многие люди представляют смарт-дом как жильё, в котором по их возвращении автоматически включается свет в прихожей и начинает играть приятная музыка, эти функции отнюдь не являются самыми важными и такими, с которых имеет смысл начинать модернизировать дом. Да, пускай тостер, извещающий о завершении работы push-оповещением кажется вам весьма забавным, налёт новизны быстро сотрётся, и он перестанет приносить вам удовольствие.

Линдсен Тиббетс поддержал Джона и отметил, что решение проблемы добавит вашему жилью больше ценности, чем повышение его возможностей. К примеру, если вы живёте в двухэтажном доме, хорошим началом интеллектуализации дома станет установка возле входной двери подключённой камеры или дверного звонка с функцией обратной связи.

 

Побеспокойтесь о безопасности, комфорте и удобстве

Тиббетс также отметил, что, принимаясь за выбор смарт-устройства, следует отталкиваться от потребностей в трёх сферах: безопасности, комфорта и удобства. Большинство смарт-продуктов так или иначе вписываться в одну из этих категорий. В числе базовых смарт-продуктов, повышающих степень защищённости дома, — подключённые камеры типа Canary, Nest Cam и Nest Outdoor, способные уведомлять домовладельца о неожиданных посетителях. Если же объединить их с осветительными приборами посредством IFTTT-рецептов, ваш дом сможет создавать видимость присутствия хозяев в доме. Другими полезными устройствами этого типа могут стать датчики дыма и подключённые мониторы состояния ребёнка.

Повысить уровень комфортности дома могут смарт-термостаты и автоматизированных жалюзи (например, FlipFlic). К тому же, обучаемые модели способны снижать расходы на электроэнергию. Что же касается удобства, в числе устройств, способных повысить его, — wifi-колонки Sonos, осветительные приборы Philips Hue и Lifx, а также подключённые дверные замки и звонки от August и Ring.

 

Постройте бытовую систему смарт-устройств вокруг Amazon Echo

Все без исключения специалисты, с которыми общались представители Curbed, в числе любимых «умных» продуктов назвали хаб Amazon Echo с его голосовым помощником Alexa. С его помощью для управления осветительными приборами, музыкальным центром, термостатом и множеством других устройств можно управлять посредством высказанных вслух команд. Такая схема позволяет избавиться от необходимости снимать блокировку с телефона и искать нужное приложение каждый раз, когда нужно включить, выключить или настроить любой из гаджетов сети. Грег Ху также добавил, что даже если вы не являетесь поклонником продукции Amazon, вы всё равно можете воспользоваться этой фантастической функцией благодаря альтернативным продуктам от Google или Apple («яблочный» аналог пока что лишь разрабатывается).

 

Фото: Делаем свой дом «умным»: с чего начать интеллектуализацию жилья (источник: Curbed)