Daikin поможет «опоздавшим» компаниям соблюсти требования правил об F-газах

12/01/2015

Замещающая система VRV-Q2014 год стал завершающим в поэтапном уменьшении использования хладагента R22, и сейчас в ряде стран применение переработанных или первичных ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) при обслуживания климатического оборудования является незаконным.

По словам Мартина Пассингэма (Martin Passingham), менеджера по продукции компании Daikin UK, предприятия, которые не успели переоборудовать климатическое оборудование, сейчас могут столкнуться с повышенным риском для бизнеса из-за несоблюдения правил национальной и европейской политики, регулирующей сохранение озона и использование фтористых газов (F-газов). Именно поэтому им необходимо уделить особое внимание выбору новых систем, безопасных в долгосрочной перспективе.

Поскольку пользователям систем вентиляции и кондиционирования было предоставлено четыре года для перехода на компоненты без ГХФУ, запрещение таких переходных ГХФУ-хладагентов, как R22, не должно было стать особенным сюрпризом. Тем не менее, многим небольшим предприятиям розничной торговли, офисам и гостиницам было трудно адаптировать свои системы в соответствии с требованиями законодательства, наконец, вступившего в законную силу в январе 2015 года.

 

Инновационная система замещения ГХФУ-хладагентов

Мартин Пассингэм считает, что капитальные затраты на переоборудование вентиляционных систем для некоторых предпринимателей оказались непосильными и фактически воспринимались как запретительные. Другие пользователи не были вовремя предупреждены о предстоящем запрете R22-хладагента своими обслуживающими организациями. В любом случае, этим компаниям необходимо немедленно ускорить запланированное обновление системы или составить соответствующий план действий, если они не хотят остаться без функционирующей системы кондиционирования.

Специалист подчеркнул, что наиболее надёжным решением в данном случае является технология частичной замены. Хотя часть установок можно перевести на использование хладагента HFC (тетрафторэтан), совместимого с существующими системами, такое решение не сводит к нулю экологическую опасность оборудования и может по-разному оцениваться проверяющими органами. Именно поэтому в гостиницах и на предприятий розничной торговли, успешность бизнеса которых во многом зависит от безупречной работы климатического оборудования и сбалансированного микроклимата в помещении, лучшего всего реализовать технологию частичной замены.

Предложенное компанией Daikin решение VRV-Q предлагает испытанный, гибкий вариант частичной замены. Система позволяет повторно использовать существующие трубы для циркуляции хладагента, что снижает стоимость работ, а благодаря поэтапной быстрой установке предприятие может обслуживать клиентов в обычном режиме. Улучшенная конструкция и энергоэффективность более качественных внутренних и наружных блоков гарантирует превосходную производительность оборудования. Дополнительным бонусом для пользователей станет лучший контроль микроклимата и значительно более высокий уровень комфорта при сокращении потребления энергии.

 

Фото: Замещающая система VRV-Q (источник: Daikin)