CSR наполнит новой силой Bluetooth-технологии передачи данных в «умном» доме

27/02/2015

Программное обеспечение CSRmesh2015 год может стать решающим для возвращения Bluetooth-технологий в «умный» дом.

Благодаря некоторым прошлогодним обновлениям стандарта Bluetooth уже появились такие смарт-продукты, как лампочки, розетки и многое другое, использующие технологии радиосвязи для подключения устройств. Однако не только обновление стандартов повысило интерес к этой технологии. Не менее важную роль сыграла разработка рядом фирм программного обеспечения, позволяющего превратить радиоприёмники Bluetooth в ячеистые сети, обладающие большей гибкостью и возможностями.

Bluetooth SIG будет охватывать сети

Одним из наиболее популярных продуктов является CSRmesh, программное обеспечение, разработанное компанией CSR, которая внесла большой вклад в развитие Bluetooth и сейчас находится в процессе реорганизации после приобретения Qualcomm. CSRmesh в основном используется в осветительных продуктах Samsung или AVI-On, позволяя группировать до 64000 ламп или устройств.

Но возможности этого решения гораздо шире. О дальнейших перспективах развития технологии и возможности её скорейшего внедрения в официальный стандарт Bluetooth сообщил Рик Уокер (Rick Walker), директор по маркетингу CSR.

Вполне возможно, что это произойдёт в ближайшее время. По крайней мере, во вторник 24 февраля 2015 года было объявлено о создании рабочей группы под председательством Робина Хейдона (Robin Heydon), создателя CSRmesh, для изучения механизмов добавление ячеистых сетей в стандарт Bluetooth Smart. Хотя рабочая группа не вправе изменять стандарты, однако, вполне вероятно, её рекомендации будут учтены и технологию сети добавят в стандарт Bluetooth.

«Спящие» датчики и исполнительные механизмы

В то же время, уже в апреле CSR планирует запустить новую версию технологии домашней автоматизации CSRmesh с расширенными возможностями, которая обеспечит экономное энергопотребление датчиков и дверных замков и, следовательно, продлит срок эксплуатации батареи таких гаджетов. Обновление позволит датчикам отправлять информацию при помощи новой технологии только при наличии каких-либо изменений. Более того, если принимающее устройство находится не в сети, данные будут аккумулироваться на прокси-устройствах, например, смарт-лампочках сети освещения, которые имеют постоянное питание.

Ещё одна возможность будет добавлена в шаблон услуг для таких устройств, как дверные замки или контроль вентиляции. Обычно они часто «просыпаются», чтобы «услышать» сообщения, а затем снова «засыпают». Идея состоит в том, чтобы сократить сообщения для включения оборудования до 30 мс и 100 мс.

Таким образом, CSR стремится усилить присутствие технологии Bluetooth, однако без ущерба для реагирования сети. Другие особенности сети CSR, представляющие особый интерес с точки зрения автоматизации, включают группировку и способность реагировать на события. Хотя эти обновления CSRmesh появятся только в октябре, о них стоит поговорить детальнее.

Модель активов выглядит многообещающе

Поскольку волны Bluetooth очень чувствительны к расстояниям, их можно использовать для оценки места нахождения определённого объекта. Поэтому, например, телефон или брелок могут его открыть замок, находясь в пределах около 6 метров от него.

Некоторые устройства могут делать это уже сегодня. Но как часть стандарта CSRmesh они могли бы стать гораздо проще в реализации, а действие технологии было бы расширено и на другие устройства. Эту часть программного обеспечения разработчики назвали модель активов, в которой каждое устройство с радиосвязью отмечено как актив и отвечает на запросы системы.

Также в рамках модели активов можно быстро отыскать «затерявшиеся» домашние смарт-девайсы. Например, если у ключей есть брелок, их можно легко найти с помощью всех BLE-устройств, которым можно послать сигнал. Так, кухонное освещение может отправить обратно сообщение, свидетельствующее, что брелок находится достаточно далеко, в то время как устройства, более близко расположенные к потерявшемуся гаджету, получат более сильный сигнал.

Конечно, это звучит довольно необычно, хотя существуют и другие технологии ячеистых сетей, например, «старожилы» смарт-дома ZigBee и Z-Wave, которые есть в миллионах устройств. Однако они не обладают таким преимуществом, как мобильный телефон с сигналом Bluetooth. И чтобы воспользоваться выгодами CSRmesh, достаточно загрузить приложение, которое использует это программное обеспечение под управлением Bluetooth версии 4.0, имеющейся в последних редакциях iOS и Android для смартфонов и планшетов.

В целях безопасности CSRmesh использует шифрование AES, делающее невозможным подслушивание, и проверку доступа на обоих концах связи для предотвращения стороннего вмешательства. Оно также упреждает повторные атаки с попытками копирования и воспроизведения сообщений, вставляя числовую последовательность в начале каждой передачи сигнала, который затем перезаписывается, если сигнал скопирован.

 

Фото: Программное обеспечение CSRmesh (источник: CSR)