Colfax Fluid Handling представляет интеллектуальную систему охлаждения морской водой

22/09/2014

Улучшенный контроллер CM-1000 с Active Control ValveКомпания Colfax Fluid Handling на выставке SMM 2014 продемонстрирует модели серии CM-1000 с эксклюзивным смарт-клапаном Active Control Valve. Опция Active Control Valve обеспечивает экономию энергии до 85%, тем самым уменьшая углеродный след судна.

Установка улучшенной модели CM-1000 также сокращает время на обслуживание до 50% и гарантирует более безопасную работу, быструю окупаемость инвестиций и долгосрочную экономию на эксплуатационных затратах.

Контроллеры серии CM-1000 с Active Control Valve используют датчики, которые в реальном времени контролируют температуру пресной воды в контуре охлаждения, а также всасывание и нагнетание давления насосами. На основании сигналов датчиков, отображающих различную тепловую нагрузку главного двигателя и генераторов, контроллеры серии CM-1000 регулируют поток морской воды на охладители.

Контроллеры CM-1000 оценивают работу насоса с учётом кривой производительности насосов, открывая и закрывая клапан в системе водяного охлаждения для регулировки насосов на рабочую точку оптимальной работы. В случае использования насосов в режиме «3 х 50%», Active Valve Control также обеспечивает «интеллектуальный» контроль всего каскада.

Поскольку корректировка клапанов выполняется автоматически, устраняется риск неправильной ручной настройки клапанов, дополнительно экономится энергия и увеличивается общая эффективность системы.

Опция Active Valve Control также позволяет сделать более простой пресноводную часть куллерной системы, значительно уменьшая турбулентность в трубах и, по сути, позволяя отказаться от трёхходового клапана и обводного трубопровода. Таким образом, удаётся снизить эксплуатационные издержки и связанные с ними расходы на техническое обслуживание.

Кристиан Мартин, директор по управлению коммерческими продуктами для морского транспорта компании Colfax Fluid Handling, утверждает, что независимо от условий эксплуатации и требований к системе, контроллеры серии CM-1000 с функцией Active Valve Control и интегрированной каскадной возможностью всегда обеспечивают наиболее эффективную работу насоса. Они позволяют полностью контролировать работу оборудования, а не только мониторить операции. Вместо включения сигнализации, сообщающей о работе насоса за пределами заданных параметров, логическая схема Active Valve Control контроллера CM-1000 отрегулирует рабочую точку автоматически, устраняя риск кавитации насоса. Это означает, что оборудование прослужит дольше, будет нуждаться в меньшем обслуживании, сможет работать на более высоких уровнях эффективности при меньших энергетических затратах.

Именно поэтому создатели нового продукта называют его «средством для умного охлаждения морской водой».

Предназначенные для эффективной работы в насосных конфигурациях 2 х 100% и 3 х 50%, контроллеры серии Smart CM-1000 с Active Control Valve также имеют:

•          Функцию переменной скорости (Variable Speed Operation), которая регулирует и снижает скорость двигателя и насоса, обеспечивая экономию электроэнергии от 40 до 80% и снижение нагрузки для более длительного срока службы оборудования и минимизации технического обслуживания. Такой подход позволяет изменить традиционную конструкцию системы, предполагающую непрерывную работу насосов на полной скорости и контроль шунтирования, и обеспечить работу даже в наиболее сложных условиях (при температуре морской воды +32°C и полной нагрузке всего оборудования).

•          Функцию мониторинга состояния насоса (Condition Monitoring), выявляющую потенциальные риски износа и/или возникновения аварийных ситуаций вследствие повреждения подшипников, смещения или повреждения муфты, механических повреждений уплотнений и сухого хода. Такой подход позволяет предотвратить серьёзные аварии и увеличить время безотказной работы.

•          Операционный контроль, обеспечивающий увеличение среднего времени безотказной работы (MTBF) и предотвращающий перегрузки. Таким образом, можно уменьшить нагрузку на подшипники, снизить кавитацию, обеспечить безопасную работу и стабильную производительность насоса.

По мнению Карла-Йохана Бринка, вице-президента Colfax Fluid Handling по коммерческих продуктам для морского транспорта, интеллектуальные технологии компании Colfax Fluid Handling, использованные в контроллерах серии CM-1000, представляют особую ценность для судовладельцев и морских компаний. Этот эксклюзивный продукт с улучшенной функциональностью будет представлен на SMM 2014 для демонстрации того, что контроллеры серии CM-1000 обеспечивают лучшие результаты, чем любое другое решение для системы охлаждения морской водой.

В дополнение к демонстрации серии CM-1000 с Active Control Valve команда подразделения Commercial Marine запустит на стенде Colfax Fluid Handling CM-1000-симулятор – интерактивный калькулятор, который вычисляет потенциальную экономию энергии и сокращение выбросов углекислого газа на основе типа судна, его размеров, температуры воды, стоимости энергии и минимального давления.

 

Фото: Улучшенный контроллер CM-1000 с Active Control Valve (источник: Colfax Fluid Handling)