Чтобы успешно конкурировать в сегменте интернет-вещей, Intel приобрела стартап Lantiq

04/02/2015

Брайан Крзанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации IntelЕщё одним подтверждением интереса компании Intel к рынку подключенных устройств для дома стало вложение 280 млн. долларов в приобретение стартапа Lantiq.

Такое решение ускорит создание хаба Lantiq. Именно таким образом крупнейший в мире производитель чипов планирует закрепить свои позиции в сегменте интернет вещей (Internet of Things) и сделать привычные бытовые приборы «умными» и подключенными.

Представители Intel утверждают, что готовы предложить рынку свой хаб для интернет-вещей и сетевые шлюзы для домашних сетей, цифровых абонентских линий (DSL), волоконных кабелей, технологии LTE. Это шаг поможет Intel повысить свою конкурентоспособность по сравнению с главным конкурентом - компанией Qualcomm, объявившей на выставке CES 2015 о том, что «умный» дом становится её приоритетом.

Такие крупные компании, как Intel, Samsung, Qualcomm, Broadcom и многие другие, прилагают максимум усилий, чтобы занять главные роли в разработке нецифровых экосистем, которые управляют «умными» домами и интернетом вещей. Поэтому в ближайшее время состоится ещё не одно подобное приобретение.

По словам Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), старшего вице-президента и генерального менеджера Client Computing Group корпорации Intel, к 2018 году компания ожидает более 800 миллионов пользователей широкополосного интернета. Intel всегда была мировым лидером в продвижении широкополосной связи и соответствующей вычислительной техники. Сочетание сетевых шлюзов Intel с технологией и разработками Lantiq позволит глобальным провайдерам внедрять новые компьютеры для дома, а потребителям - воспользоваться более «умной» и подключенной бытовой техникой.

Сделка, условия которой пока не разглашаются, ещё подлежит утверждению регулирующими органами. Однако агентство Reuters уже заявило, что её стоимость составляет 250 млн. евро ($ 280 млн.).

Дэн Артуси (Dan Artusi), генеральный директор компании Lantiq (Мюнхен, Германия), заявил, что Intel и Lantiq имеют общее видение эволюции подключенного дома и интеллектуальных сетей. Совместная работа позволит перевести широкополосное абонентское оборудование (CPE) на работу с «умным» шлюзом,  соединяющим всё большее количество разнообразный устройств и услуг в доме.

До настоящего времени основным инвестором Lantiq был Golden Gate Capital (Сан-Франциско, США). Компания владеет более чем 2000 патентов, связанных с широкополосной связью, и предлагает такие инновационные технологии, как xDSL- решения с векторизацией и G.Fast, подобные волоконным технологиям FTTdp. Lantiq также производит чипы для этих устройств.

По оценкам Intel, к 2020 году к Интернету вещей будут подключены около 50 миллиардов девайсов. Компания Samsung, которая в прошлом году за $ 200 млн. купила SmartThings, уже заявляет, что в течение ближайших пяти лет 100% её продукции будет подключено к Интернету вещей.

 

Фото: Брайан Крзанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel (источник: Intel)