Число россиян, уверенных, что трудные времена позади, выросло — ВЦИОМ

16/06/2015

Индекс оценки ситуации в личной жизни по сравнению с апрелем также вырос - с 77 до 82 пунктов, приблизившись к рекордному значению февраля (84 пункта).

По последней информации на текущий момент социологов, ситуацию в стране россияне сегодня оценивают более чем оптимистично. В тоже время в три раза увеличилось количество людей, рассчитывающих, что дальше будет только лучше (11% в середине зимы и 33% сейчас).

В мае индекс социальных настроений (рассчитывается ВЦИОМ в процессе опроса) в мае не только отыграл потерянные весной позиции, но и вышел на новый исторический максимум (73 п., плюс 9 п.). Еще 65% считают ситуацию в стране нормальной (в апреле - 62%). По утверждению 10%, "все плохо".

Положительную динамику продолжает демонстрировать и индекс социальных ожиданий - за месяц показатель вырос на 15 пунктов с -41 весной до -26 к концу весны этого года, а с начала года - на 44 пункта с -70 пункта во втором месяце зимы.

Россияне вступают в лето с приподнятым настроением: жители страны считают, что кризис в стране идет на спад, ну а в жизни все складывается удачно. В будущее наши сограждане сегодня смотрят менее оптимистично, нежели год назад. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах. Позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18-24-летние россияне, жители столицы и Санкт-Петербурга и люди с высоким достатком. Индекс может принимать значение от минус 100 до 100 пунктов, чем выше его значение, тем оптимистичнее выглядят перспективы Российской Федерации. Еще 28% считают, что "все хорошо" (в апреле - 29%), а 5% и вовсе уверены, что у них все отлично (в апреле - 4%). Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Российской Федерации.