Чилийский часовня станет первым проектом Гауди за пределами Испании

20/01/2015

Часовня, первоначально разработанная Антони Гауди для Храма Святого Семейства в Барселоне, будет построена в Чили. И произойдёт это 90 лет спустя после смерти каталонского архитектора.

Чилийский часовня станет первым проектом Гауди за пределами ИспанииПрезидент Чили Мишель Бачелет объявил о планах по финансированию строительства культурного и духовного центра Гауди в городе Ранкагуа. В том числе объявлено о возведении часовни "Богоматерь ангелов". Как ожидается, этот проект будет первым завершенным проектом архитектора за пределами Испании. Главная башня будет покрыта лазуритом – камнем, имеющим глубокий синий цвет, который добывается в Чили. Сверху она будет увенчана крестом из меди.

Гауди, который родился в 1852 и умер в 1926 году, остаётся одним из самых влиятельных архитекторов Испании. Его произведения, которые сочетают в себе элементы различных международных декоративных стилей, включая модерн и неоготику, широко известны из-за своих органических форм и частого использования декоративных элементов, яркой цветной мозаики и стекла.

Чилийский часовня станет первым проектом Гауди за пределами ИспанииЧилийский монах-францисканец Анджелико Аранда писал Гауди в 1922 году. В своём письме он просил создать для него архитектурный проект часовни. И сделать его таким, каким "только вы сможете его сделать". За это он обещал упоминать Гауди в своих молитвах.

Архитектор уже проектировал аналогичную часовню в Храме Святого Семейства. Этот храм стал его крупнейшей и наиболее важной работой. Строительство началось в Барселоне в 1882 году и принесло Гауди прозвище "Божий Архитектор".

Гауди предложил этот проект и для часовни Аранда. "Она стала бы своеобразной проверкой духовной связи между Испанией и Америкой", - ответил он в своём письме. Часовня теперь, вероятно, будет завершена ещё до окончания строительства храма, который до сих пор строится по проектам архитектора Гауди.

Реализации дизайна предшествовала длительная кампании чилийской некоммерческой организации «Корпорасьон Гауди де Триана», которая искала финансирование для проекта.
Этот проект планируется завершить в 2017 году. Все постройки будут расположены на 14 гектарах земли Парка Каталонии, на стыке между Ла Авенида Аламеда и Eл Антиго Камино Рил.

Кроме 30-метровой часовни в общий проект будут включены подземные пространства, имеющие общее назначение, выставочная галерея, посвящённая этой работе Гауди, и пара крупных общественных площадей.

Чилийский часовня станет первым проектом Гауди за пределами Испании"Мы не сомневаемся, что в будущем всё это вместе взятое станет огромным активом города Ранкагуа", - сказал Бачелет. "Центру Гауди суждено стать точкой притяжения и ценным культурным проектом для региона".

Архитектор проекта Кристиан Матцнер сказал в интервью для чилийской радиостанции «Cooperativa», что часовня была разработана в 1915 году и базируется на работе испанского архитектора Луиса Бонифачо для собора Жироны.

Проект будет ориентирован на ось Барселона-Ранкагуа, в нём будут использованы камни из этого средиземноморского города. Чилийская часовня станет первым проектом Гауди за пределами Испании.