Цены на жидкое топлива продолжают падать

09/10/2014

Джереми ХокслиПоследние цифры показывают, что цены на жидкое топливо, используемое для отопления, продолжают снижаться.

По данным Sutherland Tables, признанным авторитетом в области внутренних цен на отопление в Великобритании, текущая годовая стоимость использования жидкого топлива для обогрева дома с тремя спальнями в настоящее время на 10,1% ниже, чем средняя стоимость в течение последних трех лет.

Те же средние показатели для домов, использующих для отопления электроэнергию и сжиженный газ, показывают увеличение расходов на 23,9% и 2,2% соответственно. Стоимость отопления дома с тремя спальнями с помощью конденсационного котла на сжиженном газе составляет £1924 в год – на £734 дороже, чем стоимость отопления на жидком топливе, составляющей £1190 в год.

Согласно новому отчету Департамента по энергетике и изменению климата (DECC) опубликованному в прошлом месяце, тенденция снижения цен на жидкое топливо будет продолжаться в течение ближайших двух лет, с прогнозируемым падением оптовых цен на 11,9% к 2016 году. И напротив, цены на газ, по прогнозам, вырастут на 14,5% за тот же период.

Джереми Хоксли (Jeremy Hawksley), генеральный директор ассоциации отопительного жидкого топлива (OFTEC), сказал: «Это еще одна позитивная новость для домовладельцев, которые пользовались низкими затратами на отопление в течение последних трех лет.

В то время как конкуренты магистрального природного газа, такие как сжиженные углеводородные газы (СУГ) имеют свои преимущества, иногда забывают, что самое главное для потребителей – цена. Отопление на СУГ в настоящее время обходится на 61,7% дороже, чем на жидком топливе.

Домовладельцы, использующие сжиженный газ часто связаны длинными контрактами, которые ограничивают их возможности поиска лучшего поставщика. В отличие от этого, клиенты, использующие жидкое топливо, могут свободно выбирать поставщика и покупать топливо, когда цены наиболее благоприятны».

Последние данные также показывают, что разница в цене между газом (наиболее широко используемом топливе) и жидким топливом значительно сократилась. Три года назад жидкое топливо стоило на 51% дороже, чем сетевой газ, но сейчас при использовании конденсационных котов отопление на жидком топливе обойдется только на 5,5% дороже.

Джереми Hawksley заключает: «Применение высокоэффективных конденсационных котов и конкурентоспособные цены на топливо, ставят пользователей систем отопления на жидком топливе в преимущественное положение.

Нестабильность на Ближнем Востоке может привести к колебанию цен на нефть, но мы ожидаем, что картина останется положительной – хотя это, конечно, трудно предсказать с уверенностью».

В дополнение к выгодным ценам, пользователи систем на жидком топливе могут купить его в течение летних месяцев, когда цены значительно ниже. Обновление до современного конденсационного котла также позволит сократить ежегодные эксплуатационные расходы в среднем на £ 284, а также уменьшить выбросы углерода как минимум на 20%.