Caruso St John будет "реструктурировать" Стокгольмскую публичную библиотеку

15/01/2015

Caruso St John будет "реструктурировать" Стокгольмскую публичную библиотекуБританская архитектурная студия «Caruso St John» выиграла конкурс на восстановление и расширение одного из самых значимых зданий 20-го века в Швеции - Стокгольмской городской общественной библиотеки, созданной шведским архитектором Эриком Гуннар Асплундом.

«Caruso St John» возьмётся за воплощение проекта по библиотеке, который планировался ещё с 2009 года, после того, как были выбраны "наиболее квалифицированные" фирмы для выполнения задачи по развитию одного из самых важных общественных зданий в Швеции.

В отличие от предыдущей схемы, которая оставляла открытыми вопросы финансирования и повлекла протесты со стороны общественности, дизайн «Caruso St John»  в большей мере можно назвать "восстановлением и реструктуризацией", а не каким-то глобальным расширением и преобразованием. Предложение студии сосредоточено на реорганизации внутреннего пространства здания, которое будут перепланировано, чтобы помочь библиотеке адаптироваться к современным условиям и требованиям.

Caruso St John будет "реструктурировать" Стокгольмскую публичную библиотеку"Проект будет включать работу как в прилегающих постройках и на открытых пространствах, так и  в главном здании", - говорится в заявлении «Caruso St John». Ожидается, что работы начнутся в 2017 году, и будет завершены к 2019 году.

"Асплунд всегда была главным ориентиром для нашей работы. Он очень важная фигура, ведь он сумел примирить требования современности с городом. Он исключительный дизайнер и строитель", - заявил журналистам Адам Карузо, соучредитель фирмы. "Это честь для нас работать над тем, что, вероятно, является его настоящим шедевром. Мы также с нетерпением ждём сотрудничества с невероятно динамичным государственным учреждением".

Открытая в 1928 году Стокгольмская городская библиотека была разработана Эриком Гуннар Асплундом как одна из самых современных и доступных библиотек в мире и была первой в стране, сумевшей предложить доступ широкой общественности к такому количеству книг.

Оранжевая структура считается образцом Северного классицизма – довоенного движения, сыгравшего важную роль в развитии модернизма в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.
Дизайн был создан под влиянием ознакомительной поездки Асплунда по общественным библиотекам Америки. Основные активы библиотеки размещаются в цилиндре в середине здания. Сюда есть доступ через парадную лестницу. Здание окружено тремя крыльями с плоскими крышами.

Caruso St John будет "реструктурировать" Стокгольмскую публичную библиотекуВ 2007 году немецкий архитектор Хайке Ханада выиграл один из крупнейших в истории открытый архитектурный конкурс по разработке пристройки к библиотеке – проект, которой тогда предполагал бюджет в размере 60 миллионов фунтов стерлингов. Но схема была пересмотрена в 2009 году.

"Политики говорят, что это слишком дорого. Такова официальная причина. Общественное мнение склонно полагать, что это правда", - сказал один из редакторов шведского архитектурного журнала в 2009 году. "Уважаемые в культурной сфере люди обсуждали проект, говоря, что это плевок на Асплунда. Возможно, это и есть истинная причина".

Библиотека остается популярной у жителей, но ей приходится стараться изо всех сил, чтобы идти в ногу с меняющимся поведением библиотечных пользователей и предлагать интересный и современный досуг. В настоящее время она также нуждается в серьезных работах по техническому обслуживанию.