"Бунтующая архитектура" Аль-Джазиры: эпизод 5 - "Работа на воде"

17/09/2014

Бунтующая архитектура Аль-Джазиры: Эпизод 5 - Работа на водеПоследний эпизод "Бунтующей архитектуры" Аль-Джазиры переносит нас в Нигерию, где архитектор Кунле Адейеми сконструировал плавающие здания, чтобы помочь решить проблемы переполненности, а также проблему наводнения в береговых трущобах страны". Я постоянно вдохновляюсь теми решениями, которые мы обнаруживаем в нашей повседневной жизни в развивающихся городах мира", - говорит он. Тем не менее, несмотря на его конструкции, которые не только просты в сборке, но также имеют низкую стоимость, устойчивы и безопасны на воде, Адейми всё ещё борется за то, чтобы получить разрешение на их строительство от местных властей. Последний 25-минутный эпизод Аль-Джазиры рассказывает о том, как Адейми борется и стремится реализовать свой проект по строительству плавающих зданий.

Нигерийский архитектор Кунле Адейми – пионер в разработке плавающих зданий. Он занялся этой проблемой для того чтобы решить вопросы затопления земель и нехватки территорий. Эти аспекты влияют на сотни тысяч семей, проживающих в Нигерии и других африканских прибрежных городах, в том числе и на 85 000 жителей трущоб Лагоса и Макоко. Студия нигерийского архитектора изобрела простой в сборке, недорогой и устойчивый прототип для плавающего здания, одно из которых уже установлено в качестве школы в перенаселённом районе.

Бунтующая архитектура Аль-Джазиры: Эпизод 5 - Работа на водеНо, несмотря на многочисленные награды, он все еще борется за получение одобрения от властей, чтобы зарегистрировать своё изобретение официально.

Несколько сотен километров от Порт Харткорта… И здесь та же самая проблема. Здесь Кунле работает над плавающей радиостанцией для одной из неправительственных организаций; но местные власти нацелены на пересмотр уклада жизни всего этого региона, у них имеется многомиллиардный план, который должен перенести отсюда их собственные резиденции, но никак не улучшит жизнь населения, не изменит условий жизни в трущобах. Может ли Кунле получить одобрение своих планов хоть когда-нибудь?
 

"Бунтующая архитектура" - это новая серия документальных фильмов с участием архитекторов, которые используют дизайн и архитектуру как форму общественного сопротивления и борьбы за лучшую жизнь. Строя свои планы и создавая проекты большинства людей, а не только для избранных, архитекторы в "Бунтующей архитектуре" решают городские, экологические и социальные проблемы всего мира. В течение шести получасовых документальных серий освещается жизнь и деятельность архитекторов, работающих во Вьетнаме, Нигерии, Испании, в Пакистане, на оккупированном Западном берегу и в Бразилии. Оставаясь на канале до последнего эпизода, вы узнаете о Рикардо де Оливера из Бразилии, который зарабатывает на жизнь в качестве неофициального застройщика в крупнейшем районе своего города.