"Бунтующая архитектура" Аль-Джазиры: эпизод 3 – "Архитектура насилия"

06/09/2014

Бунтующая архитектура Аль-Джазиры: эпизод 3 – Архитектура насилияТретий эпизод серии Аль-Джазиры "Бунтующая архитектура» переносит нас в путешествие по поселениям и дорогам на Западном берегу вместе с работавшим в Лондоне израильским архитектором, ученым и писателем Эялем Вейцманом. В 25-минутном эпизоде Вейцман показывает ключевую роль архитектуры в израильской оккупации Палестины. Он рассказывает о своем последнем проекте, связанном с судебной архитектурой, который исследует нанесённый зданиям ущерб в качестве доказательств военных преступлений.

От Аль-Джазира:

Во время путешествия среди поселений и дорог на Западном берегу и вдоль разделительной стены Эяль Вейцман демонстрирует, что архитектура занимает центральное место в израильской оккупации Палестины. "Архитектура и искусственная среда является своего рода медленным и скрытым способом насилия. Эта среда была задумана для того чтобы задушить палестинские общины, деревни и города, чтобы создать такое окружение, которое будет несовместимо с жизнью проживающих там людей", - говорит Вейцман.

Бунтующая архитектура Аль-Джазиры: эпизод 3 – Архитектура насилияМестные израильтяне и палестинцы объясняют, как они чувствуют себя, живя в ландшафте, где всё, от стен и дорог, до террас и сточных вод в населенных пунктах предназначено для обеспечения разделения двух народов. Одновременно при этом сохраняется постоянный надзор и контроль.

Работа Эяля среди подобной оккупационной архитектуры привела его к пониманию роли нашей науки в современной городской войне. Во время посещения Наблуса и Дженина он объясняет, как израильская армия первая научилась вести современный городской бой по-новому, через глубокое понимание архитектуры.

Но Вейцман нашел способ того, как архитектура может противостоять этому. Его последний проект – «Судебная архитектура» – является способом превращения военных ран зданий в доказательства, которые будут использоваться против ведущего войну государства для расследования военных преступлений. Эти расследования ведутся при помощи новаторских архитектурных и визуальных технологий. "Что мы, архитекторы, можем сделать сегодня, чтобы противостоять тому разрушению и насилию, которое атакует созданное нашими руками?" – спрашивает Вейцман.

Бунтующая архитектура Аль-Джазиры: эпизод 3 – Архитектура насилия«Бунтующая архитектура» - это новая серия фильмов с участием архитекторов, которые используют дизайн как форму сопротивления и общественной активности. Создавая свои проекты для большинства, а не для избранных, архитекторы "Бунтующей архитектуры" решают городские, экологические и социальные проблемы мира. В течение шести получасовых документальных серий публике представляют архитекторов, работающих во Вьетнаме, в Нигерии, в Испании, в Пакистане, на оккупированном Западном берегу и в Бразилии. Следите за всеми эпизодами. На следующей неделе пройдёт серия с участием вьетнамского архитектора Вo Чонг Нгхиа, который расскажет о своей миссии по строительству экологически чистых зданий.